Дооценка ценых бумаг до справедливой стоимости на дату баланса

Вопрос

Может ли предприятие (не профучастник фондового рынка) предусмотреть в своей учётной политике отражение дооценки ценных бумаг (которые держит для дальнейшей перепродажи) в составе собственного капитала. Т.к. биржевые котировки на дату баланса, и количество этих ЦБ бывают большими, то и суммы дохода получаются огромными (хотя на дату баланса ничего не продано и реального дохода нет). Не хочется такие доходы отражать в отчёте о финрезультатах (прибылях и убытках) и декларировать к налогообложению. Какой пункт МСФО или МСБУ даст мне право так поступать. И может ли так-же поступить торговец ЦБ?

Ответ

Доходы в виде положительной разницы, полученной при переоценке ценных бумаг по рыночной стоимости, при определении налоговой базы не учитываются. См. п/п. 24 п. 1 ст. 251 НК РФ. Как и отрицательная разница не учитывается в расходах - см. п.46 ст.270 НК РФ. Это как раз по вашему случаю - о котируемых бумагах, которые еще не проданы, но удерживаются на балансе.

Бухгалтерскую запись Вы знаете - согл. п.20 ПБУ 19/02 и Инструкции к Плану счетов:

  • Дт 58 Кт 91.1 - дооценка
  • Дт 91.2 Кт 58 - уценка

В состав собственного капитала (в виде прибыли и убытков) эти суммы, так или иначе, попадут (при составлении Отчета, после закрытия счетов 91). Но, несмотря на то, что эти доходы на финрезультатах отражены, в декларации к налогообложению из налоговой базы, согласно НК РФ, они будут исключены.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

методология бухгалтерского учета