Письмо Минфина РФ от 1 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/680

Вопрос:

ОАО из собственной прибыли финансирует мероприятия по обеспечению летнего отдыха детей своих работников. Комитет по делам молодежи субъекта РФ заключил договор на выплату компенсации ОАО за приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря. Порядок предоставления такой компенсации предусмотрен в областном бюджете.Могут ли полученные ОАО в виде компенсации бюджетные средства квалифицироваться по ст. 251 НК РФ как доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль? 16.11.2010

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/680

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и сообщается, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщаем, что согласно ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поименованы в ст. 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.

Доходы в виде средств бюджетов, выделенных коммерческой организации в качестве компенсации за приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря, в ст. 251 НК РФ не поименованы, в связи с чем подлежат учету в целях налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных доходов.

Заместитель директора

Департамента налогово и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.11.2010

методология бухгалтерского учета