Признание инвестиционного имущества и первоначальная оценка

Theodore Robinson. Giverny - The Canal. 1889. oil on canvas. Detroit Institute of Arts Museum

Как и все прочие активы, инвестиционное имущество признается активом только в том случае, если

  1. существует вероятность получения экономических выгод от его использования
  2. его стоимость поддается достоверной оценке (п.16 IAS 40).

Это обязательное условие для первоначального признания.

Первоначальная стоимость объекта, относящегося к инвестиционному имуществу, состоит из первоначальных затрат на его приобретение и расходов, непосредственно с приобретением связанных. Затраты оцениваются на момент их признания. Кроме того, к первоначально понесенным в связи с приобретением затратам могут быть прибавлены затраты, понесенные в связи с приращением стоимости инвестиционного имущества, его частичным замещением и обслуживанием (п.17 IAS 40). Однако это не означает, что сюда включаются затраты на повседневное обслуживание такого имущества (п.18 IAS 40).

Пример
Компания является владельцем многоквартирного дома, и в обязанности компании входит уборка, текущий ремонт и техническое обслуживание помещений общего пользования. Следовательно, затраты на уборку, текущий ремонт и техобслуживание учитываются в составе расходов, непосредственно связанных с арендными доходами. Впоследствии те и другие находят свое отражение в Отчете о финансовых результатах.

Под приращением стоимости следует понимать работы по улучшению качественных характеристик объекта: модернизацию, реконструкцию и все другие процессы, за исключением текущего ремонта ибо затраты на проведение последнего относятся к расходам текущего периода и не увеличивают стоимость объекта. Что касается замещения, то под этим подразумевается замена старых деталей на новые, т. е. при этом стоимость замененной детали вычитается из стоимости объекта, а стоимость новой – прибавляется.

Пример
В многоквартирном доме, владельцем которого компания является, потребовала замены система охранной сигнализации. Стоимость замены составляет 20,0 тыс. у.е.. Стоимость старой системы, включенной в стоимость многоквартирного дома, составляет 8,0 тыс. у.е. Следовательно, после замены старой системы на новую балансовая стоимость дома увеличилась на 12,0 тыс. у.е.

Стоимость построенного (сооруженного) объекта, относящегося к инвестиционному имуществу, считается сформированной на дату завершения строительства или реконструкции. До завершения строительства (значит, до окончательно сформированной стоимости) к учету таких объектов применяется IAS 16 Property, Plant and Equipment.

В период приобретения/строительства (т. е. в период формирования первоначальной стоимости) объектов, которые, как предполагается, должны использоваться в качестве инвестиционного имущества, применяется IAS 16; и лишь после ввода в эксплуатацию (к моменту начала его использования в качестве инвестиционного имущества) к таким объектам начинает применяться IAS 40 (см. п.5). Однако, следует помнить, что в этот период (пока накапливаются затраты и формируется первоначальная стоимость будущего объекта инвестиционного имущества) такой объект, поскольку он не является завершенным, учитывается на счете капитальных инвестиций (не на счете основных средств).

Аналогичные требования и к учету реконструируемых объектов основных средств, если реконструкция проводится с целью перевода объекта из категории основных средств в категорию инвестиционного имущества.

Пример
Здание заводского общежития решено реконструировать под гостиницу. Таким образом, с момента начала реконструкции, здание прекращают учитывать по счету основных средств и переводят на счет капитальных инвестиций до завершения работ по реконструкции. Затем, с наступлением даты ввода в эксплуатацию этого здания уже в новом качестве, его переводят со счета капитальных инвестиций на счет инвестиционного имущества и, соответственно, его учет выводится из-под действия IAS 16, потому что с этого момента его учет должен регулировать IAS 40.
методология бухгалтерского учета