Понятие инвестиционного имущества

Кандинский, Василий Васильевич. Дома в Мурнау на Обермаркт. 1908 г. Картон, масло. Коллекция баронессы Тиссен, Мадрид.

Под инвестиционным имуществом (Investment property), согласно п.5 IAS 40, следует понимать имущество, находящееся у компании на правах собственности или финансового лизинга, и удерживаемое с целью получения инвестиционных доходов: арендных платежей или доходов от прироста капитала, воплощенного в таком имуществе, но:

  1. не с целью использования в производственных или административных процессах, происходящих на собственном предприятии;
  2. не в качестве товара для продажи.

К учету объектов (будь они собственные или полученные по договору финансового лизинга), которые эксплуатируются в собственном производстве или используются в управленческих/административных процессах, применяется IAS 16 Property, Plant and Equipment, и в контексте IAS 40 их принято называть owner-occupied property1 (см. п. 5 IAS 40). Поэтому денежные потоки, генерируемые объектами, квалифицируемыми как инвестиционное имущество, могут и должны рассматриваться отдельно от потоков, генерируемых всеми прочими объектами (п.7 IAS 40).

Пример.

Компания является владельцем физкультурно-оздоровительного комплекса, в здании которого располагается помещение, которое компания сдает другой организации в аренду под офис. В таком случае физкультурно-оздоровительный комплекс в части, переданной в аренду, квалифицируется как investment property, а в остальном – как owner - occupied property. Каждая из двух названных частей учитывается обособленно. Одна – согласно IAS 40, другая – согласно IAS 16. Соответственно и доходы/расходы, связанные с каждой из этих частей, учитываются обособленно.

В том случае, если части объекта, используемые в разных целях (одну – как investment property, другую – как owner-occupied property) не могут быть проданы или переданы в аренду независимо друг от друга, то объект в целом может быть квалифицирован как investment property только тогда, когда другая часть (owner-occupied property) признается несущественной. Приведем пример, обратный предыдущему.

Пример.

Компания, являясь владельцем физкультурно-оздоровительного комплекса, сдает его в аренду другой компании, при этом лишь одно из помещений, незначительное по площади, оставлено и используется под собственный офис. В таком случае физкультурно-оздоровительный комплекс целиком может быть признан investment property, и, соответственно, учитываться согласно IAS 40.

И все же решение подобных вопросов требует профессионального суждения. В частности это касается выяснения того, сколь значительной (в соответствии с принципом существенности – см. п.29 – п.31 IAS 1) является для данной компании та или иная часть объекта, чтобы отделять её от целого.

1 Имущество, занятое владельцем.

методология бухгалтерского учета