Изменения в оценке резервов (обеспечений) предстоящих расходов

Резервы (обеспечения) предстоящих расходов по выводу основных средств из эксплуатации признаются только в той части, в которой они существуют на отчетную дату (18.37, 59.37). На каждую отчетную дату резервы пересматриваются и корректируются в целях достижения максимально достоверной их оценки, с учетом происходящих изменений.

Как следует из п.3 IFRIC 1, причин изменений может быть три:

  1. когда происходит изменение суммы предполагаемых обязательств, необходимой для их погашения в будущем;
  2. когда меняется ставка дисконтирования (текущая рыночная цена денег);
  3. когда по мере сокращения периода дисконтирования (срока эксплуатации) растет сумма юридических/вмененных обязательств.1

От причины изменений в оценке резервов зависит порядок их учета. А так же от того, какая модель применяется к оценке основных средств: Cost model (Модель исторической стоимости) или Revaluation model (Модель переоценки), см. п.4 – п.8 IFRIC 1.2

Изменения в оценке резервов (обеспечений) предстоящих расходов по выводу объектов основных средств из эксплуатации, и отражение этих изменений в учете согласно IFRIC 1.

Причины изменений Модель оценки Независимо от принятой модели (по п.8)
Cost model (по п.5) Revaluation model (по п.6а)
a) меняется сумма предполагаемых обязательств Сумма изменений относится на стоимость объекта:
Дт 474 Кт 10 – при уменьшении; при этом, если сумма изменений превышает балансовую стоимость объекта, разница отражается в текущих доходах: Дт 474 Кт 746.
Дт 10 Кт 474 – при увеличении; при этом, если сумма изменений приводит к превышению стоимости актива над его возмещаемой суммой, это превышение отражается как уменьшение полезности актива (обесценение) согласно IAS 36.
Сумма уменьшения кредитуется на счет резерва переоценки:
Дт 474 Кт 423, но в пределах суммы ранее проведенной уценки признается доходом отчетного периода (кредитуется счет 746).
Сумма увеличения относится на расходы отчетного периода:
Дт 977 Кт 474, но в пределах суммы ранее проведенной дооценки дебетуется на счет 423.
Х
b) меняется ставка дисконта Сумма изменений относится на стоимость объекта:
Дт 474 Кт 10 – при уменьшении, при этом, если сумма изменений превышает балансовую стоимость объекта, разница отражается в текущих доходах: Дт 474 Кт 746.
Дт 10 Кт 474 – при увеличении, при этом, если сумма изменений приводит к превышению стоимости актива над его возмещаемой суммой3 это превышение отражается как уменьшение полезности актива (обесценение) согласно IAS 36.
Сумма уменьшения кредитуется на счет резерва переоценки:
Дт 474 Кт 423, но в пределах суммы ранее проведенной уценки признается доходом отчетного периода (кредитуется счет 746).
Сумма увеличения относится на расходы отчетного периода:
Дт 977 Кт 474, но в пределах суммы ранее проведенной дооценки дебетуется на счет 423.
Х
c) увеличение резервов по мере сокращения периода дисконтирования Х Х Признается в расходах по процентам (в финансовых расходах): Дт 952 Кт 474

1 Пункт (с) – это как раз тот случай, который рассмотрен выше с примером расчета размера резерва по годам.

2 Случай, рассмотренный выше – тот самый, что в таблице обозначен в кол.4 (по п.8).

3 Под возмещаемой стоимостью (recoverable amount) понимается сумма, которая может быть возмещена в процессе эксплуатации объекта или в результате продажи его на сторону.

Курсы иностранных языков
методология бухгалтерского учета