Переоценка основных средств и амортизация

Edgar Degas. Two ballet girls, ca. 1879.

Амортизация основных средств в отражении операций по переоценке: два подхода – по IAS 16 и ПБУ 6/01

В отличие от ПБУ 6/01, где указан только один, традиционный для нас, метод учета амортизации при переоценке основных средств, его международный аналог IAS 16 «Property, Plant and Equipment» предлагает два метода. Один из них применяется, когда переоценка проводится в соответствии с самостоятельно рассчитанным индексом роста/снижения текущих рыночных цен на аналогичные активы1, другой – когда переоценке подвергаются объекты, текущая рыночная стоимость которых никак не коррелирует с их износом. К таким активам относятся, в частности, здания – объекты, которые могут реконструироваться, достраиваться, принимать новые архитектурные формы, и дорожать/дешеветь не в зависимости от технического состояния, но в зависимости от других факторов, со сроками эксплуатации не связанных. Потому при оценке бывших в эксплуатации зданий нет необходимости «оглядываться» на их первоначальную стоимость; из чего следует, что и амортизацию переоценивать тоже нет смысла. Вся накопленная сумма амортизации в таких случаях просто списывается, причем как при дооценке, так и при уценке. Каким образом, и на какие счета – об этом ниже.

Как известно (п.29 IAS 16 и п.п.14-15 ПБУ 6/01), оценка объектов основных средств после первоначального их признания может оставаться равной сумме первоначальных затрат на их приобретение и доведение до состояния, пригодного к использованию по назначению, но может и изменяться в соответствии с текущими изменениями цен на рынке аналогичных активов. Важно только, чтобы выбранный метод (в терминах IAS 16 – модель) оценки применительно к той или иной группе объектов оставался неизменным в течение всего срока эксплуатации объектов, в эту группу входящих (за исключением случаев, специально оговоренных упомянутыми выше стандартами).

Модель учета по первоначальной стоимости (Cost model), как метод, не вызывающий никаких вопросов в силу его традиционности, мы здесь упустим, но лишь ограничимся напоминанием: изменение первоначальной стоимости при таком подходе к оценке допускается только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и других случаев, перечисленных п.14 ПБУ 6/01. Сосредоточимся на переоценке и, главным образом, на отражении амортизации при проведении таких операций. Вначале несколько слов о собственно переоценке.

Модель учета по переоцененной стоимости (Revaluation model)

Revaluation model применяется к той группе объектов Property, Plant and Equipment (далее – основных средств2), справедливая стоимость которых может быть надежно установлена. Далее переоценки должны проводиться регулярно, чтобы балансовая стоимость существенно не отличалась от справедливой стоимости на отчетную дату. Причем применять её следует не к отдельным объектам, а ко всей группе основных средств, к которой они относятся (29.16, 36.16)3.

Сказанное ни в коем случае не означает, что ко всем активам группы применяется один и тот же коэффициент пересчета. Переоценка всей группы означает всего лишь мероприятие, которое надо провести в рамках группы. Как при этом каждый отдельно взятый объект будет переоценен: дооценен или, наоборот, уценен, или, возможно, его стоимость не изменится, поскольку на тот момент окажется, что его балансовая стоимость не отличается существенно от справедливой – это зависит от результатов данного мероприятия.

В некоторых случаях, в рамках группы переоценка может проводиться по скользящему графику (38.16), из чего следует, что требование одновременной переоценки всех активов группы не является жестким.

Переоцененная стоимость, как и фактическая, показывается на балансе за вычетом накопленной амортизации и накопленных потерь от обесценения (31.16).

Амортизация после переоценки

После переоценки объекта накопленная на дату переоценки амортизация отражается одним из двух, предложенных способов (см. п. 35 IAS 16):4

  1. Амортизация переоценивается пропорционально изменению валовой балансовой стоимости.5 Этот метод обычно применяется, когда объект переоценивается до амортизированной восстановительной стоимости путем применения коэффициента пересчета (индексирования).
  2. Амортизация, накопленная до переоценки, списывается на прирост капитала от переоценки, увеличивая переоценочный резерв по данному объекту. Таким образом, чистая балансовая стоимость с момента переоценки становится валовой балансовой стоимостью, и, соответственно, по данному объекту начинает заново накапливаться амортизация. Этот метод обычно применяется в переоценке зданий.

В любом случае чистая балансовая стоимость переоцененного объекта становится равной его новой стоимости. Разница хорошо видна на примере дооценки. Так, если применить второй из предложенных методов, сумма накопленной до переоценки амортизации обнуляется (её величина переносится на прирост капитала и образует/дополняет резерв переоценки), а в первом – сумма накопленной амортизации увеличивается в соответствии с коэффициентом пересчета стоимости переоцениваемого актива. В результате достигается искомая цель: новая чистая балансовая стоимость переоцененного объекта становится равной его реальной на данный момент стоимости.

Если первый из указанных способов (п.35а) ничем не отличается от традиционного для нас способа отражения амортизации при переоценке, то о втором (п.35b) в ПБУ 6/01 упоминания нет.

1. Пропорциональная переоценка (по п.35а).

Пропорциональная переоценка есть метод учета стоимостных разниц, согласно которому при дооценке прибавляется к стоимости актива, а при уценке вычитается из нее определенная сумма, и параллельно, в той же пропорции, прибавляется/вычитается соответствующая сумма к/из накопленной амортизации. Иными словами, переоценка амортизации осуществляется в той же пропорции, что и переоценка суммы, относящейся к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта без вычета амортизации.

Отражение в учете стоимостных разниц, возникающих от переоценки, проводится по методике, указанной в п.39 – п.40 IAS 16, где объясняется, в каких случаях эти суммы надлежит проводить «в капитале под заголовком «прирост от переоценки», а в каких они подлежат «признанию в прибыли или убытке». О том, как это выглядит – в примерах ниже.

Далее:

Статья опубликована под названием "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ОТРАЖЕНИИ ОПЕРАЦИЙ ПО ПЕРЕОЦЕНКЕ: ДВА ПОДХОДА – ПО IAS 16 И ПБУ 6/01" в журнале изд-ва АЮДАР ПРЕСС "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2011, №1, рубрика "Профессиональное суждение".

1 Этот же метод применяется и в нашей учетной практике. Однако не следует путать с методом индексации по общему индексу цен, т.к. в настоящее время (а именно, после вступления в силу гл.25 НК РФ) индекс-дефлятор для этих целей Росстатом не рассчитывается и не публикуется, и, соответственно, в переоценке ОС не применяется. Вместе с тем, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств № 91н предусмотрена переоценка «путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам» (п.43 МУ). Далее приводятся примеры с применением «коэффициента пересчета». По существу, «коэффициент пересчета» это и есть индекс дооценки/уценки, с той лишь разницей, что эти индексы организация определяет самостоятельно (на базе текущих рыночных цен на аналогичные активы).

2 Что не совсем правильно, зато привычно. Основные средства – обобщенное понятие, охватывающее гораздо более широкий спектр долгосрочных материальных активов, нежели Property, Plant and Equipment.

3 Здесь и далее такие ссылки читать в последовательности: номер пункта, номер стандарта. Так, ссылка 29.16 означает п.29 IAS 16, а 36.16 – п.36 IAS 16.

4 Подпункты a и b п.35 здесь не цитируются, а приводятся в изложении автора – вольном, но максимально близко передающем содержание. То же относится и к другим утверждениям, снабженным ссылками на соответствующие пункты (параграфы).

5 Валовая балансовая стоимость (gross carrying amount) – это та стоимость, которую в терминах РСБУ принято называть первоначальной (восстановительной). Вместе с тем следует отметить, что стоимость, которую мы называем остаточной, в терминах IAS/IFRS принято называть чистой балансовой стоимостью или амортизированной стоимостью (depreciated cost). Последнее не следует путать с амортизируемой стоимостью (Depreciable amount).

методология бухгалтерского учета