Методы переоценки основных средств по IAS 16. Резюме

Frederick Childe Hassam. White Barn. 1882.

Подробно и с примерами о двух методах переоценки основных средств согласно IAS 16, – пропорциональном и методом списания накопленной амортизации, – см. по указанным здесь ссылкам.

В целом же смысл и содержание п.35, п.39 и п.40 IAS 16 сводится, в процедурном плане, к следующему:

Учет переоценки пропорциональным методом

(в соответствии с п. 35a IAS 16, - примеры с проводками см. ТУТ)

  1. Если проводим дооценку, следует убедиться, не было ли в отношении данного объекта уценки в прошлом и если да, то сначала покрывается расход, который был констатирован в связи с уценкой, т. е. ровно на ту же сумму констатируются доходы. И лишь затем, если сумма дооценки тот прошлый расход превысила, оставшуюся разницу относят на прирост капитала (резерв под будущие переоценки).
  2. Если проводим уценку, следует убедиться, не было ли в отношении данного объекта дооценки в прошлом, после которой осталось бы кредитовое сальдо на соответствующем счете капитала (резерва). И если да, то при уценке сначала дебетуется этот счет капитала и лишь потом, если этого оказалось недостаточно, чтобы покрыть потери от уценки, недостающую часть суммы относят на текущие расходы. В будущем, если последует дооценка, эти расходы должны покрываться доходами в первую очередь (см. п.1).

Так или иначе, но этот метод, наряду с переоценкой балансовой стоимости, предполагает и переоценку накопленной амортизации, причем в той же пропорции.

Учет переоценки методом списания накопленной амортизации

(в соответствии с п. 35b IAS 16, - примеры с проводками см. ТУТ).

  1. Если проводим дооценку, следует в первую очередь покрыть прошлые расходы (если в прошлом проводилась уценка, для покрытия потерь от которой не хватило или вовсе не было резерва в капитале) равной им (расходам) суммой доходов. Затем, если сумма дооценки превышает сумму прошлой уценки, отнести разницу в резерв под будущие переоценки (прирост капитала от переоценки). Амортизация при этом списывается на капитал, образуя резерв под будущие переоценки. А если в прошлом были констатированы расходы – амортизация списывается на доходы в сумме, равной тем расходам.
  2. Если проводим уценку, потери списываются в первую очередь за счет накопленной амортизации. Затем, если этой суммы оказалось недостаточно – за счет резерва, если только на счете резерва в отношении переоцениваемого объекта имеется кредитовое сальдо. Если кредитового сальдо оказалось все еще недостаточно, или если его не оказалось вовсе, тогда оставшаяся часть потерь от уценки списывается на текущие расходы. В будущем, если последует дооценка, эти расходы должны покрываться доходами в первую очередь (см. п.1).

Так или иначе, но этот метод предполагает обязательное списание всей суммы накопленной амортизации. При дооценке списанная амортизация образует прирост капитала – резерв (при условии, что после прошлых уценок не остались непокрытые потери, записанные в текущие расходы), при уценке – снижает валовую балансовую стоимость переоцениваемого актива до уровня его чистой балансовой стоимости.

методология бухгалтерского учета