Опцион в IFRS 2. Внутрення стоимость и временная стоимость

Ferdinand du Puigaudeau. Soap Bubbles. 1895

Опционы обладают внутренней стоимостью и временно́й стоимостью.

Внутренняя стоимость – это разница между справедливой стоимостью базисных активов (в д. сл. акций) и ценой исполнения опциона.

Цена исполнения – это цена, по которой владелец опциона может (в нашем случае) купить (или продать, но в нашем случае именно купить) соответствующие акции. В нашем случае, поскольку речь идет об акциях в качестве оплаты за услуги, базисным активом являются акции, которые контрагент при исполнении опциона приобретает.

Цену исполнения принято называть ценой strike. Цена на базисный актив, сложившаяся на рынке в определенный момент времени, называется ценой spot.

Здесь стоит заметить: поскольку в нашем случае (когда за оказанные по таким соглашениям услуги рассчитываются опционами на акции) тот, кто оказывает услуги, опционы приобретает, а не отчуждает, т. е. «играет на повышение», то следует иметь в виду, что в IFRS 2 речь идет исключительно об опционах call (а не put).

Временна́я стоимость – это дополнительная сумма, которую покупатель опциона готов выложить сверх его внутренней стоимости. Внутренняя стоимость опциона плюс его Временна́я стоимость равняется премии за этот опцион. И вот как раз премию за опционы их приобретателям – поставщикам товаров/услуг (о которых идет речь в IFRS 2) эмитенту платить и не приходится, ведь такому контрагенту эмитент акций платит опционами. Обязательства эмитента как раз и составляют сумму премий, которую приобретателю опционов пришлось бы заплатить эмитенту в случае, если бы ни о каких поставках с его стороны речь не шла, т. е. как если бы он выступал обыкновенным покупателем опционов.1

Для опциона call внутренняя стоимость определяется как положительная разница между ценой spot и ценой strike базового актива.

Внутренняя стоимость опциона Call = цена spot – цена strike.

Пример 4.

  1. Если спотовая цена базисного актива (пакета акций, в нашем случае) равна 10000 у.е., то опцион call с ценой исполнения 9000 у.е. будет иметь внутреннюю стоимость: 10000 – 9000 = 1000 у.е.
  2. Если спотовая цена базисного актива 9000 у.е., то опцион call с ценой исполнения 10000 у.е. не будет иметь внутренней стоимости: 10000 – 9000 = – 1000 у.е. (Отрицательная внутренняя стоимость не принимается во внимание.).

Временну́ю стоимость опциона невозможно рассчитать прежде, чем будет определена его внутренняя стоимость или выявлено, что он таковой не обладает. Временна́я стоимость опциона – это часть премии (суммы, которую покупатель опциона платит продавцу за обладание правом купить базисный актив в будущем), остающаяся после вычитания из нее внутренней стоимости. Следовательно, премия по опциону может состоять либо целиком из временно́й стоимости, либо из двух составляющих: из внутренней и временно́й стоимости. Чем больше времени остается до даты исполнения, тем больше вероятность того, что риск изменения его внутренней стоимости возрастет. Временну́ю стоимость опционы приобретают с течением времени. Или не приобретают.

1 Если, конечно, речь не идет о договоренности выплатить акциями, как в наших примерах, приведенных выше.

методология бухгалтерского учета