IFRS 2: Дата предоставления и дата вступления прав в силу

Мария Павлова. Чай с молоком. 2010 г. Холст. Масло. 70 х 80 см

Датой предоставления (Grant date) считается дата, на которую зафиксировано согласие работника на получение вознаграждения в форме выплаты, основанной на долевых инструментах, при условии, что у сторон полностью сформировалось понимание условий такой сделки. На Дату предоставления компания предоставляет другой стороне сделки право на получение денежных средств, других активов или долевых инструментов, но только если Условия вступления прав в силу (Vesting conditions) будут выполнены. Дата предоставления – это та дата, на которую Справедливая стоимость (Fair value) участвующих в сделке долевых инструментов впервые устанавливается с тем, чтобы найти свое отражение на счетах бухгалтерского учета и, соответственно, по статьям финансовой отчетности. Коротко говоря, Дата предоставления (Grant date) одновременно является и Датой оценки(Measurement date).

Вступление права в силу (Vest) наступает в тот момент и на дату, когда обязательство компании по Соглашению о выплате на основе долевых инструментов (Share-based payment arrangement) превращается в гарантированное право другой стороны. Гарантированное право Наемных работников и других лиц, оказывающих аналогичные услуги (Employees and other providing similar services), наступает при исполнении всех обязательств, продиктованных соглашением о такой выплате.

Период вступления прав в силу (Vesting period) – это период, в течение которого должны быть выполнены все условия Share-based payment arrangement. О Vesting period можно так же сказать как о Периоде наделения правами, – смотря с какой стороны эту дефиницию рассматривать: со стороны получателя прав или со стороны компании, такие права предоставляющей.

Право на вознаграждение, основанное на долевых инструментах, бывает условное и безусловное. Безусловным признается право получающей вознаграждение стороны в том случае, если на момент соглашения о выплате услуги уже оказаны, а, значит, права получающего вознаграждения вступают в силу немедленно. Соответственно, условным признается право, вступление в силу которого должно состояться после выполнения определенных соглашением условий.

Предметом безусловного права могут, при определенных обстоятельствах, быть как акции, так и опционы на них, предметом права условного – только опционы. И понятно почему: если дата вступления прав в силу отдалена, то право на приобретение акций по истечении времени до оговоренной соглашением даты и есть не что иное, как опцион.

А, поскольку опцион есть право, но не обязательство, то окончательный расчет по соглашению о платеже, основанном на акциях, считается завершенным тогда, когда опционы исполняются, изымаются или теряют силу.

методология бухгалтерского учета