Бухгалтерський облік ведеться за бухгалтерськими законами

Вопрос:

Подскажите, как списывать в бухгалтерском учете суммы, которые в налоговом учете не относятся на валовые расходы, а в бухгалтерском списываются на затраты и, соответственно, отражаются в финансовых результатах. Меня интересуют проводки.

Ответ:

Бухгалтерский учет ведется в соответствии с Законом Украины о бухгалтерском учете и в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета. Все хозяйственные операции в соответствующей этим нормам оценке активов, капитала и обязательств проводятся в регистрах бухгалтерского учета.

Налоговый учет ведется в соответствии с Законом о налогообложении прибыли и Законом об НДС. Валовые доходы, валовые расходы, а также «налоговая» амортизация отражаются в отдельных регистрах налогового учета – книгах покупок и книгах продаж.

По этой причине мы не можем вести налоговый учет в бухгалтерских регистрах, равно как и бухгалтерский – в налоговых. Даже критерии признания доходов/расходов в налоговом и бухгалтерском учетах различны. Не говоря о нормах списания на затраты (валовые расходы). Поэтому следует строго придерживаться и тех, и других правил учета.

Единственное, что из налогового учета отражается в бухгалтерском учете – это расчеты с бюджетом в части расчетов по НДС и налога на прибыль. Для этого предусмотрены дополнительные счета: 17 «Отложенные налоговые активы», 54 «Отложенные налоговые обязательства», 643 «Налоговые обязательства», 644 «Налоговый кредит». Процедура учета таких активов и обязательств четко определена. В частности, П(С)БУ 17 «Налог на прибыль» и Приказом МФУ от 24.12.04 № 818 «Про затвердження змін до Інструкції з бухгалтерського обліку податку на додану вартість».

Вывод. Суммы, которые, согласно П(С)БУ 16 «Расходы», признаются в бухгалтерском учете и отражаются в регистрах бухгалтерского учета в полном объеме, независимо от того, признаются они в налоговом учете как валовые расходы или не признаются.

методология бухгалтерского учета