Бенедетто Котрульи. О купеческой бухгалтерии

Перо — благородное и превосходное орудие, необходимое не только купцу, но всякому занимающемуся промыслом лицу и ремесленнику. Если ты встретишь купца, которому перо в тягость и который не умеет обращаться с ним, то можешь смело сказать, что это не коммерсант. Он не только должен уметь хорошо писать, но и содержать в порядке свои записи, о которых мы намерены говорить в настоящей главе. Купец не должен совершать своих дел на память, разве только, если он такой же, как царь Кир, знавший, как зовут по имени каждого солдата его бесчисленного войска, а также римлянин Луцио

Сципион и Кинеас — посланник Пирра; из них второй, когда прибыл в Рим, приветствовал по имени каждого сенатора.

Так как это невозможно для всякого, то практическая необходимость заставляет нас делать записи, которые берегут и сохраняют в памяти не только все совершившееся, но и предохраняют от многих разногласий, ссор и недоразумений. И еще больше — ученые мужи остаются в живом воспоминании много тысяч лет благодаря тому, что они увековечили свои славные имена и достохвальные деяния, что было бы невозможно без сего великолепного орудия — пера. О, как много обязан род человеческий Карменте, матери Эвандра, которая, как передают, была первой, открывшей употребление пера. Непрестанно мы видим удобство письма, и если б даже не было ничего иного, кроме сообщения из одной местности в другую, описаний крупных и незначительных событий, пересылаемых из одной страны в другую, то и тогда его стоило бы превозносить выше всего.

Возвратившись к нашему первоначальному намерению, приступаем к изложению способа, как должны правильно производиться записи торговых операций в книге. Они имеют целью сохранить в себе все, что делает человек, с кого он имеет получить, кому он должен, каковы цены товаров, прибыли и убытки и прочие сделки, совершаемые купцом. Следует заметить, что основательное знание правильной бухгалтерии учит заключать сделки, производить торговлю и получать прибыль. Безусловно, купец не должен полагаться на свою память, так как вследствие такого отношения приходилось много раз разочаровываться. Комментатор Аверроэс, желавший возражать Авиценне, полагавшемуся на самого себя, говорит об этом: «Два обстоятельства вводят человека в заблуждение в естественных делах: уверенность в разуме и незнание логики».

Купец должен вести три книги, а именно: Главную, Журнал и Мемориал. Главная должна иметь алфавит, чтобы немедленно можно было бы отыскать открытые в Главной книге счета; ее следует обозначить буквою А и на первой странице первого листа призвать имя божие; обозначить, кому она принадлежит и сколько содержит страниц, а также Журнал, алфавит и Мемориал должны быть помечены тою же буквою А. В Журнале ты по порядку, вещь за вещью, приводишь весь капитал и переносишь его в Главную. С этим капиталом ты можешь потом, по твоему усмотрению, начинать дело и вести торговлю. Когда названная Главная будет заполнена, ты заключаешь в ней все открытые счета, сделав на последнем листе после последнего счета выписку остатков кредита и дебета. Затем переносишь в новую Главную всякий остаток на соответствующий счет. Сию Главную книгу обозначаешь буквой В, также и новый Журнал, алфавит и Мемориал, ведя таким образом постепенно книгу за книгой до последней буквы алфавита. При этом ты постоянно призываешь на первой странице Главной книги, как было упомянуто, имя божие.

Каждый вечер или каждое утро перед выходом из дома ты должен заносить в Мемориал все твои сделки в течение дня, которые были заключены тобою за счет твоего предприятия, а также и все прочие нужные и потребные случаи, как-то: продажи, закупки, платежи, поручения, отправки, переводы, векселя, расходы, промессы и все другие торговые случаи раньше, чем заносить их в Журнал. Бывает, однако, также много торговых операций, не подлежащих занесению в Журнал.

Я еще должен напомнить о том, чтобы ты постоянно имел при себе маленькую записную книжку для записи в ней ежедневно даже самых незначительных случаев; это — для более удобного составления тобою записей в Мемориале или Журнале, но чтобы ты в то же время постарался полностью или частями переносить эти статьи из названного Мемориала в Журнал в этот же или следующий день, а затем ежедневно в Главную книгу. А в начале каждого года ты сличаешь статьи последней с Журналом и составляешь по ней главный баланс, перенося все прибыли или убытки на счет твоего капитала3. Ты должен вести и еще две другие книги, чтобы вписывать в одну из них отсылаемые тобою счета, а другую — чтобы копировать в ней твои исходящие письма, хотя бы самого незначительного содержания.

Также ты должен в порядке содержать свой письменный стол и помечать на каждом полученном письме место, откуда оно прибыло, а также год и число его получения. Ежемесячно делаешь ты из этих писем пачки, которые убираешь в определенное помещение в твоем кабинете вместе с прочими документами: контрактами, ведомостями, расписками, векселями, счетами, полисами и прочими и хранишь по обычаю истинных купцов.

То, что я вкратце высказал о правильном ведении книг и о записи, должно быть достаточным, потому что было бы невозможно разъяснить с начала до конца все мелочи, ибо без живого слова бухгалтерию лишь с трудом можно изучать по письменным руководствам 4. Итак, каждому купцу напоминаю и даю ему совет считать удовольствием правильное и хорошее ведение книг, а кому не дано этого, тот пусть учится или наймет себе действительно умелого и практичного молодого бухгалтера, потому что иначе твои дела превратятся в хаос и вавилонское столпотворение, чего ты, если тебе дороги твоя честь и имущество, должен опасаться.

Бенедетто Котрульи, 1458 год

методология бухгалтерского учета