Влияние статики и динамики в балансоведении на выбор способа составления отчета

Бухгалтерский баланс является способом отражения величины и состава имущества, капитала и обязательств предприятия по состоянию на определенную дату. Отчет о финансовых результатах призван отражать величину доходов по видам, величину и состав затрат, понесенных в связи с получением этих доходов и, в соответствии с этим – финансовый результат деятельности предприятия за прошедший период. Финансовый результат сегодня – это не только результат успешной (или неудачной, если констатируются убытки вместо прибыли) работы предприятия вчера, но и денежный поток завтра. И для того, чтобы получить представление о том, с какими процессами деятельности это будет связано, форма отчета о финансовых результатах предусматривает деление доходов, расходов и результатов на обычные (в т. ч. операционные) и чрезвычайные.

Отчет о финансовых результатах, согласно статической теории балансоведения, является отчетом, дополняющим бухгалтерский баланс, согласно динамической теории – это основной отчет, дающий, кроме прочего, и представление о потенциале роста предприятия, о его способности приносить прибыль.

Автор динамической теории Эйген Шмаленбах (1873 – 1955) рассматривал баланс как “накопитель сил”, (т. е. экономического потенциала), и, в соответствии с этим, активы баланса – это будущие расходы, которые не отражены в отчете о финансовых результатах только потому, что на данный момент еще не стали таковыми, иными словами – еще не принесли никаких доходов. Таким образом баланс по Шмаленбаху является вторичным по отношению к отчету о прибылях и убытках (финансовых результатах).

На современном этапе развития бухгалтерского учета представляется не так уж важно, какое значение придавать тому или другому отчету – у каждого из них свое назначение и каждый из этих отчетов представляет отдельный интерес для любой категории пользователей. Но все же к началу XXI века теория учета накопила достаточно знаний, а учетная практика – опыта, чтобы четко выразить эти два направления (динамику и статику) не только в способах подачи информации об активах, капитале и обязательствах, но также и в двух совершенно различных способах составления отчета о финансовых результатах.

Отчет о финансовых результатах может составляться одним из двух способов:

  1. традиционный, при котором используются обороты по счетам доходов и расходов;
  2. сальдовый.

Для составления отчета вторым из названных способов используют показатели временного (пробного) баланса. Пробный баланс – это баланс, который составляется в качестве основы как для составления бухгалтерского баланса, так и для составления отчета о финансовых результатах. Поэтому пробный баланс включает, помимо сальдо всех прочих счетов, также и сальдо незакрытых счетов доходов и расходов, которые в процессе составления отчетности закрываются.

Отчет о финансовых результатах, независимо от способа его составления, предназначен для предоставления пользователям информации о доходах, расходах и результатах в разрезе трех групп: операционных, финансовых и чрезвычайных. Ключевыми элементами в процессе исчисления финансового результата являются доходы и расходы.

Влияние статики и динамики в балансоведении на выбор способа составления отчета

Сопоставление соответствующих доходов и расходов определяет финансовый результат. Все очень просто: если доходы превышают расходы, финансовый результат констатируется как прибыль, если при сопоставлении этих величин наблюдается дефицит доходов, финансовый результат констатируется как убыток.

Для обеспечения положительного финансового результата объем получаемых доходов должен быть достаточным, чтобы покрыть следующие виды расходов:

  1. расходы на производство реализуемой продукции
  2. расходы, связанные с деятельностью предприятия в целом (расходы на процесс).

Разница между нетто-доходами1 от реализации и расходами на производство реализованной продукции называется валовой прибылью.

Справка:
нетто-доходы – выручка от реализации за вычетом косвенных налогов, скидок, возвратов и т. д.
Финансовый результат (чистая прибыль/убыток) – это то, что остается после оплаты предприятием всех, предъявленных ему счетов, а также налоговых и других обязательных платежей и получения всех, причитающихся ему платежей по сделкам, проведенным в течение отчетного периода.

1 Нетто-доходы – выручка от реализации за вычетом косвенных налогов, скидок, возвратов и т. п.

методология бухгалтерского учета