Собственный капитал: исторические корни бухгалтерского понятия

Капитал как цель учета и средство ведения бизнеса

Политэкономический термин «капитал» произошел от латинского слова «capitalis», означающего – главный, основной. Пожалуй, за всю историю экономических учений еще никому не удалось дать емкое и точное определение этому термину. Представители различных экономических школ с капиталом связывали самые разные понятия: от «стоимости, приносящей прибавочную стоимость», до «накопленного богатства».

В бухгалтерском же значении капитал чаще всего воспринимается как «денежная стоимость, отраженная на бухгалтерских счетах», – так его понимал английский экономист, лауреат нобелевской премии, один из активных последователей «теории общего равновесия» и «экономики благосостояния» Джон Ричард Хикс.

Для справки: Создателем теории всеобщего равновесия был французский экономист Леон Вальрас, а родоначальником экономики благосостояния – итальянец Вильфредо Парето.

Капитал, в широком смысле – это стоимостная совокупность средств, с помощью которых ведется и развивается дело, направленное на получение прибыли.

Отдельные представители французской бухгалтерской школы1, считая предметом бухгалтерского учета именно капитал и выводя из капитала все учетные понятия, рассматривали бухгалтерский учет как часть политэкономии, ее раздел, и нередко называли его прикладной политической экономией.

Виднейший представитель немецкой школы счетоводства И.Ф.Шер (1846 – 1924), клавший в основу учета баланс и впервые изложивший бухгалтерскую процедуру не от счета к балансу, а от баланса к счету, видел в исчислении капитала цель бухгалтерского учета: «Цель учета... состоит в двойном выводе чистого имущества».2 Другой немецкий теоретик балансоведения, П.Герстнер, даже полагал, что счет капитала не имеет никакого содержания, а его абсолютное значение, выводимое из известной формулы (активы минус обязательства), носит вероятностный характер.

Само понятие капитала, по мнению известного исследователя, историка бухгалтерского учета Раймонда де Рувера, было введено в счетоводство необходимостью обособленного учета средств, внесенных несколькими участниками. И, вероятнее всего, именно появление счета капитала одновременно вызвало появление метода двойной записи. Впрочем, это только предположение, потому что связывать появление двойной записи в равной степени мы можем и с возникновением кредитных отношений и расчетов.

По мнению некоторых американских ученых,3 капитал приносит прибыль, которая, в свою очередь, не зависит от стоимости активов, и наоборот, оценка капитала прямо зависит от величины прибылей предприятия, ибо капитал – это активы, обладающие способностью их приносить.

Вместе с тем следует признать и правоту классиков марксизма, которые утверждали, что капитал – это не вещь, а отношение, самовоспроизводящаяся стоимость: «Капитал – это не вещь, а определенное, общественное, принадлежащее определенной исторической формации общества производственное отношение, которое представлено в вещи».4

И в самом деле, капитал имеет двойственную природу – физическую и абстрактную. Проявляясь как материальная субстанция, капитал одновременно проявляется и в аспекте производственных отношений, которые в совокупности с трудом становятся главной производительной силой. Однако эта субстанция может рассматриваться как капитал лишь при наличии в ней потенциала приносить доход и возмещать свою первоначальную стоимость.

С одной стороны, капитал – это совокупность средств, обладающих потенциалом приносить экономические выгоды, с другой – это:

  1. и производственные отношения (основной и оборотный капитал),
  2. и отношения собственности (собственный капитал и заемный).

Виды и формы капитала

Капитал, которым располагает предприятие на тот или иной момент, представляет собой некий умозрительный общий котел имеющихся в его распоряжении ресурсов. А потому трудно, и даже, пожалуй, невозможно с точностью определить, какие именно активы являются воплощением какой-либо конкретной статьи пассива. Хотя, если попытаться в целом (а не по статьям) «наложить» пассив баланса на актив, то наиболее вероятно, что собственный капитал будут представлять низколиквидные активы (основные средства и другие внеоборотные активы, а также некоторая часть оборотных активов: незавершенное производство и низколиквидные запасы). Более ликвидные активы (в том числе высоколиквидные: ценные бумаги, готовая продукция, часть дебиторской задолженности) вместе с денежными средствами, депозитными вкладами будут представлять заемный капитал и текущие обязательства, относящиеся к оборотному капиталу. В целом же по величине основного и оборотного капитала можно судить об инвестиционном потенциале предприятия.

Рост инвестиционного потенциала предприятия обуславливается приростом собственного капитала, иначе говоря, получением прибыли. Поэтому нелишне по окончании всякого «прибыльного» периода проанализировать, в чем же воплотился этот потенциал. При этом неважно, совершало ли предприятие в данном периоде капитальные вложения (приобретение основных средств или других внеоборотных активов) или нет. Ведь полученная прибыль может быть инвестированной и в хозяйственный оборот, т. е. оказалась воплощенной в активы, составляющие прирост оборотного капитала.

Важно лишь то, насколько эффективно/неэффективно оказался вложенным этот вновь приобретенный потенциал. Определить это не составляет большого труда: достаточно сравнить между собой конечные и начальные сальдо каждой статьи активов. Если полученная прибыль воплотилась в приросте дебиторской задолженности, в необоснованном приросте НЗП, в неликвидных запасах – все это говорит о недостаточно неэффективном использовании инвестиционного потенциала. Что касается выводов об эффективном его использования, то здесь трудно дать общий для всех рецепт. Ведь даже прирост остатка по статье денежных средств далеко не всегда дает повод однозначно заявить о полном финансовом благополучии, потому что деньги должны работать, а не лежать на текущем счете мертвой массой. В последнем случае надо бы выяснить, сколь продолжительным бывает срок их «лежания». Эта и подобная информация, которой, как правило, располагает только лицо, с ней работающее (иначе говоря, бухгалтер, а не пользователь), и будет той отправной точкой при анализе эффективности использования инвестиционного потенциала предприятия. Впрочем, прирост остатка денежных средств – это и вовсе не использование прибыли. Использованной (инвестированной) она будет считаться после вложения этого прироста в определенные активы. Вложения в основные активы называются капитальными инвестициями, все другие вложения означают пополнение оборотных средств или прирост прочих текущих активов.

Продолжая объяснять разницу между основным и оборотным капиталом, заметим одну яркую особенность, позволяющую проводить эти различия: основной капитал отличается от оборотного способом перенесения воплощенной в активах стоимости на конечный продукт. Основной капитал переносится на конечный продукт (и воспроизводится в нем) частями, в течение длительного срока посредством механизма амортизации. Оборотный капитал, в отличие от основного, полностью переносится на конечный продукт в течение одного производственного цикла, в конце которого полностью в этом продукте воспроизводится.

Основной капитал воплощен в основных активах – ресурсах предприятия, которые принято называть «необоротными» или «внеоборотными» активами (а, например, в дореволюционной России основной капитал иногда называли «нерушимым»). Оборотный же капитал находит свое воплощение в оборотных активах.

За время одного оборота основного капитала (от момента вкладывания денежных средств в приобретение основных активов до их восполнения) оборотный капитал совершает множество оборотов. Финансовая капитализация основных активов происходит постепенно, путем накапливания амортизационных отчислений, заложенных в стоимость конечного продукта, и получаемых предприятием в момент его реализации. Следует подчеркнуть, что на практике амортизационные отчисления не накапливаются, а, с переходом в финансовую категорию в процессе реализации продукции, используются предприятием на текущие цели, воплощаясь в другие активные формы, т. е. капитализируются в этих формах.

Капитализация же оборотных активов происходит постоянно и непрерывно, ею завершается каждый производственный цикл, ибо вложенные средства, как правило, возвращаются сполна. Более того, они приносят с собой прибыль – ту самую экономическую выгоду, потенциал, который изначально содержался в этих активах.

Термин оборотные активы очень часто принимается за синоним термина текущие активы. Это не всегда верно. Оборотные активы – это, как правило, только часть текущих активов, которая в данный момент является оборотной составляющей производительного капитала, участвующей в процессе операционной деятельности. Например, краткосрочная дебиторская задолженность за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) однозначно принадлежит к оборотным активам, а краткосрочная дебиторская задолженность за реализованные внеоборотные (основные) активы должна квалифицироваться просто как текущая задолженность. Другой пример: денежные средства, находящиеся на текущих банковских счетах или в кассе, нельзя однозначно квалифицировать как оборотный или как основной (финансовый) капитал. Ведь они могут быть использованы в любой момент как на приобретение оборотных, так и на приобретение основных активов, – все зависит от насущных задач и наличия сумм, достаточных на тот или иной момент для решения этих задач.

В курсе изучения политэкономии встречаются, как известно, еще две разновидности капитала: постоянный капитал и переменный. Это выводится из понимания стоимости продукта, которая распадается на три части: первая возмещает стоимость вложенных в этот продукт материальных и нематериальных ресурсов, вторая покрывает затраты на рабочую силу и, наконец, третья составляет прирост к возмещенному капиталу. Первая из этих трех частей называется постоянным капиталом, вторая – переменным. Третья часть говорит сама за себя, она представляет собой не возмещение вложенного капитала, как это получается с первой и второй частью, а его приращение – прибыль. Из сказанного следует заключить, что понятия постоянного и переменного капитала не являются адекватными понятиям капитала основного и оборотного. По этим причинам, а также учитывая не политэкономическую, а бухгалтерскую направленность настоящей работы, понятия постоянного и переменного капитала оставим пока за рамками этой статьи.

Только что был рассмотрен капитал в аспекте производственных отношений: капитал основной и капитал оборотный. Настал черед рассмотреть это понятие в контексте отношений собственности: собственный капитал и заемный.

Собственный капитал – это воплощенные в чистых активах средства предприятия, первоначально вложенные его учредителями или участниками, а также накопленные (утраченные) в процессе деятельности ее финансовые результаты – прибылями и убытками, полученными (понесенными) за все время существования предприятия.

Заемный капитал состоит из финансовых кредитов (займов) и облигационных займов. Такого рода капитал иногда называется привлеченным, еще реже – ссудным.

Что касается авансов, полученных от покупателей (заказчиков) и текущей кредиторской задолженности в виде отсрочек платежей, предоставленных поставщиками и подрядчиками, векселей выданных и т. п., то такие статьи, равно как и статьи задолженности по выплатам заработной платы, нельзя квалифицировать как заемный капитал. Текущие обязательства преимущественно составляют пассивный эквивалент средств в обороте, т. е. рассматриваются как общеэкономическая, а не как финансовая категория.

Собственный капитал является собственностью предприятия, но, поскольку само предприятие является чьей-то собственностью (частного лица, группы лиц или государства), его капитал всецело принадлежит владельцам предприятия; равно как и ответственность предприятия перед кредиторами разделяют его владельцы, рискуя этим же капиталом.

При организации предприятия формируется первоначальный и основной источник капитала – вклад учредителей в уставный фонд или, как это принято сейчас называть, уставный капитал. Надо сказать, эти термины не первый раз меняются в учетном лексиконе.

Идея замены термина Уставный капитал на Уставный фонд принадлежит Александру Павловичу Рудановскому (1863 – 1934), который в 30-х годах ХХ века ввел термин Фонд (от латинского Fundus – почва произошло английское Fund – резерв). С введением новых учетных стандартов, а именно с 2000 г., мы вновь вернулись к термину Уставный капитал. Можно долго спорить, какой из них удачнее, но вряд ли стоит сейчас этим заниматься, ибо наша задача – рассмотреть вопрос по существу, а не формально.

Уставный фонд (капитал) является тем первоначальным источником, который дает жизнь предприятию и поддерживает эту жизнь в дальнейшем. Вопреки распространенному мнению, это не бесплатный для предприятия источник, т. к. в обмен на абстрактное право распоряжаться активами оно всю свою «жизнь» начисляет этим вкладчикам дивиденды. Поэтому в целях финансового анализа капитал предприятия иногда необходимо оценивать в единстве его источников, т. е. без разделения на собственный и привлеченный (заемный).

О существовании такого рода отношений (между предприятием и его основателями) в древние времена свидетельствуют записи Аристотеля: «...ведь не признают справедливым, например, то положение, когда кто-либо, внеся в общую сумму в сто мин всего одну мину, предъявлял бы одинаковые претензии на первичную сумму и на наросшие проценты с тем, кто внес все остальное».5

1 В частности, Ш.Пангло и его последователи, несогласные со стоимостной теорией Ж.Б.Дюмарше, «операционной» теорией Р.Делапорта и «теорией предприятия» Ж.Фламминка, считавших, что учет выводится соответственно: из понятия стоимости, из фактов хозяйственной жизни (операций), из определения предприятия.

2 Цитируется по: Я.Соколов. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней. М, ЮНИТИ, 1996г., стр.177.

3 В частности Ирвинга Фишера (1867 – 1947), проводившего разграничение между прибылью, как результатом продажи товаров (работ, услуг), и прибылью, как результатом «работы» капитала. (По мнению автора этой статьи, разницы, на самом деле, здесь нет никакой, ведь продажа товаров (работ, услуг) и есть конечна стадия очередного оборота – «работы» капитала.)

4 Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения., т.25, ч.2. – М.: Политиздат, 1968 г., стр.380 – 381.

5 Аристотель. Соч. т.4, М., «Мысль», 1983г., стр. 460.

методология бухгалтерского учета