Счета в историческом развитии

Бухгалтерский учет – один из немногих предметов, становление и развитие которого очень долгое время базировалось только на практическом опыте, и не имел собственной, четко разработанной теории. Теории бухгалтерского учета, которую можно назвать наукой, меньше двухсот лет.1 Это ничтожно мало в сравнении даже с тем историческим отрезком, который начинается с предполагаемых времен возникновения диграфической бухгалтерии (XIII век). Теория учета, и, в первую очередь, балансоведение, – значительно обогатили практику, но это не сравнить с тем, сколько практика за долгие века своего самостоятельного существования накопила «материалов» для теории. И самыми «фактурными» из них оказались материалы, связанные с разработкой счетов и установлением счетного порядка. Вряд ли мы станем удивляться, если через какое-то время появится еще одна бухгалтерская дисциплина под названием «теория счетов».

Прежде чем сделать краткий обзор исторического процесса накопления практических знаний о счетах, следует очертить различия в некоторых счетных понятиях, которые все еще часто подменяются. Это понятия: группировки счетов, классификации счетов и плана счетов. Существует еще одно понятие, искусственное, – свойства счетов.

Свойства счетов – характеристики и возможности, которыми наделяются счета в соответствии с определенными взглядами и теоретическими установками человека.

Группировка счетов – разбивка счетов на группы (серии, классы, ряды); прием, с помощью которого определяется их номенклатура.

Классификация счетов – объединение счетов в несколько групп (классов) по определенным признакам, которое задается определенными целями, стоящими перед учетом. Классификаций счетов может быть столько, сколько целей ставится перед бухгалтерским учетом.

План счетов – это систематизированный перечень всех возможных объектов учета, расположенных в соответствии с принятой классификацией счетов. План счетов соответствует той классификации, которая выбрана в связи с поставленной перед учетом целью, или серии классификаций, отвечающих сразу нескольким целям.

Если целью бухгалтерского учета является контроль за сохранностью ценностей, то план счетов должен строиться на классификации, в основу которой положена группировка по видам ценностей и их источников, т. е. на классификации счетов по назначению. Если целью бухгалтерского учета является контроль за финансовыми результатами и ростом капитала, то план счетов должен строиться на классификации счетов по экономическому содержанию. Как правило, учет преследует обе эти цели, и план счетов строится с учетом как назначения счетов, так и их экономического содержания.

Целью бухгалтерского учета, согласно международным стандартам, является предоставление пользователям финансовой отчетности определенной информации. Это означает, что план счетов должен строиться на классификации, приспособленной к понятным и максимально информативным формам отчетности, т. е. на классификации, которой пока еще никто не придумал. Возможно, это будет классификация по юридическим (правовым) признакам. Но это не означает, что при построении плана счетов не будут учтены классификации счетов по их экономическому содержанию и назначению. Точнее, это означает, что «новейший» план счетов, если мы хотим, чтобы он отвечал всем требованиям времени, должен строиться на классификации, в основе которой лежат три обозначенных выше цели.

1 А в нашей стране и того меньше – чуть больше ста, если учесть, что в 30-х г.г. ХХ века теория учета «умерла» как «буржуазная» наука и нельзя пока сказать, что возродилась. А то, что ею сейчас называется, на самом деле к науке отношения не имеет, а представляет собой лишь свод придуманных чиновниками норм и правил, которые каждый студент обязан выучить, а каждый бухгалтер обязан знать. Нормы, правила, стандарты – это, прежде всего, ограничения (возможно, необходимые). Но там, где есть ограничения, – науке места нет.

методология бухгалтерского учета