Резервы статические и динамические

Robert Duncan. Barn Patrol.

В теории балансоведения все имеющиеся на балансе резервы делятся на две большие группы:

  1. статические резервы
  2. динамические резервы.

С точки зрения статической теории балансоведения резервы могут образоваться только в случае вероятности возникновения правовых обязанностей относительно сторонних субъектов. К таким резервам относятся резервы неопределенных обязательств и резервы возможных убытков от незавершенных сделок. В качестве примера можно привести резерв сомнительных долгов и резервы, создаваемые на покрытие обязательств третьих лиц, взятых организацией на себя на случай их непогашения этими лицами (гарантийные обязательства).

С точки зрения динамической теории балансоведения резервы могут создаваться только в случае вероятности возникновения в будущем определенных расходов или потерь, требующих покрытия средствами, имеющимися в распоряжении организации сейчас. Иными словами, динамическая балансовая теория допускает создание резервов только с целью рационального соотнесения доходов с расходами и равномерного их распределения на каждый отчетный период. Именно к этой группе резервов относятся: резерв на выплату отпускных, резерв на дополнительное пенсионное обеспечение по принятым в организации пенсионным планам, резерв на гарантийное обслуживание покупателей/заказчиков, резерв на покрытие обязательств по предъявленным организации искам, которые, вероятно, наступят, и т.д.

Статические резервы возникают из юридических аспектов деятельности организации, динамические резервы – из экономических аспектов. Статические резервы создаются с целью гарантированного покрытия обязательств и убытков, которые могут возникать в будущем (могут возникать, а могут и не возникать). Динамические резервы создаются с целью выравнивания расходов, которые, ожидаемо, придется понести в процессе текущей деятельности.

О динамических резервах, общих критериях их учета подробнее.

методология бухгалтерского учета