Органический учет и органический баланс

Как всякие крайности, статическая и динамическая концепции балансоведения очень скоро привели к поиску компромиссного решения и вызвали к жизни новое учение, получившее название органической балансовой теории. Основоположником этого учения стал профессор экономики университета им. И. В. Гете во Франкфурте-на-Майне Фриц Шмидт (1882 – 1950).

Согласно Ф. Шмидту, бухгалтерский учет – это динамика, бухгалтерский баланс – статика, а анализ баланса – сравнительная статика. (Суждение хотя и упрощенное, но в принципе верное.)

В основу органической балансовой теории положена концепция изменчивости покупательной способности денег в рыночных условиях. Ф. Шмидт рассматривал каждое предприятие как клетку в организме рыночного хозяйства и считал, что о позитивном результате деятельности «клетки» можно говорить лишь тогда, когда она утвердила свое положение на рынке. В свою очередь, утверждение такого положения заключается в способности предприятия к сохранению своего экономического потенциала. Поддержка же такого потенциала, по Шмидту, осуществляется использованием части прибыли на покрытие инфляционных потерь. Данное положение является центральной идеей органической теории.1

В соответствии с указанным положением финансовый результат всегда содержит т. н. «фиктивную прибыль», которую, как полагал Шмидт, следует отражать отдельно от прибыли, полученной в результате хозяйственной деятельности. Таким образом, автор органической теории вводит новые понятия: номинальной прибыли, реальной прибыли и фиктивной прибыли.

Как они различаются, хорошо видно из примера, приведенного в книге Йорга Бетге:

«Если, например, товары, приобретенные за 100 д. е., реализованы за 130 д. е., то номинальная прибыль составит 30 д. е. (остальные расходы здесь опускаются). Если стоимость приобретения этих товаров на отчетную дату составляет 110 д. е., то реальная прибыль составит только 20 д. е. Остальная часть прибыли в сумме 10 д. е. является фиктивной прибылью, так как была бы использована на приобретение новых товаров этого вида».2

Для максимального уменьшения доли фиктивной (мнимой) прибыли в общем объеме приращенного за период капитала Шмидт еще предложил проводить начисление амортизации основных средств на базе остаточной стоимости, которая, в свою очередь, должна быть рассчитана исходя из их восстановительной стоимости. Таким образом получалось, что к моменту вывода изношенных объектов из эксплуатации накопленных амортизационных отчислений оказывалось достаточно для приобретения новых объектов по ценам, сложившимся на рынке аналогичных активов в момент покупки.

Даже при поверхностном знакомстве с балансовой теорией Шмидта можно уловить сходство органического учета с системой национального счетоводства. Так, определенная параллель прослеживается в употреблении терминов: номинальная прибыль и номинальный ВВП, реальная прибыль и реальный ВВП. Действительно, если в бухгалтерском учете оперировать понятиями реальной и номинальной прибыли, то одно лишь это условие поможет счетоводству каждого отдельного предприятия встроиться в систему национального счетоводства, и тогда все предприятия будут рассматриваться как клетки единого организма.

Введением в учет понятия фиктивной прибыли автор органической теории сумел доказать, что прямой зависимости между прибылью и стоимостью имущества на самом деле нет: увеличение объема имущества не всегда означает прирост капитала, и наоборот.

Бухгалтерский баланс органический – это баланс, в котором активы оценены по восстановительной стоимости, а прибыль представлена (с помощью регулирующих статей) разделенной на два показателя: реальная и мнимая, что вместе называется номинальной прибылью.

Бухгалтерский учет органический – это система учета, задачей которого является определение сравнимого финансового результата от ведения хозяйственной деятельности с одновременным выявлением инфляционных потерь и дефляционных доходов.

Органическая теория балансоведения действительно является компромиссом между статической и динамической теорией. Так, органический учет, согласно Шмидту, содержит одновременно две цели: определение размера имущества, как в статической концепции, и определение достоверного и сравнимого финансового результата, как в динамической концепции. Разница лишь в том, какими путями к этим целям идет бухгалтер.

Идеи Ф. Шмидта частично получили свое продолжение в известном методе учета запасов ЛИФО. Но в целом идея органического учета не закрепилась. Возможно потому, что данная учетная концепция не обладает способностью удовлетворить интересы кредиторов в условиях снижения рыночных цен на активы. А современный учет, как известно, ориентируется главным образом на внешних пользователей финансовой отчетности – инвесторов, кредиторов. Но кто может дать гарантию, что со временем приоритеты не поменяются, а органическая теория так и не будет признана. Остается надеяться, что в будущем она все же займет подобающее ей место.

1 Йорг Бетге. Балансоведение. М., «Бухгалтерский учет», 2000г., стр.18.

2 Йорг Бетге. Балансоведение. М., «Бухгалтерский учет», 2000г., стр.18.

методология бухгалтерского учета