Баланс доходов и расходов – финансовый план и бюджет предприятия

Баланс доходов и расходов (синонимы: финансовый план, бюджет1) составляется как применительно к государству в целом (государственный бюджет), его регионам (местный бюджет), так и применительно к отдельно взятому хозяйствующему субъекту (бюджет предприятия или организации). Что касается баланса доходов и расходов семьи (семейного бюджета), то такой баланс не относится к экономическим, это баланс потребительский, он используется в статистике как характеризующий сложившийся уровень жизни различных социальных групп.

Из экономических балансов ниже будет рассмотрен только баланс доходов и расходов предприятия, поскольку вопросы формирования государственного и местных бюджетов, также как и формирования потребительских балансов, выходят за рамки этой книги.

Баланс доходов и расходов предприятия является его финансовым планом, отражающим с одной стороны, доходы и поступления, с другой – расходы и отчисления, прогнозируемые на определенный период. Все это составляет бюджет предприятия или его бизнес-план и является впоследствии информационной базой для анализа отклонений и внесения соответствующих корректировок. Своевременное выявление и анализ отклонений фактических показателей от запланированных называется бюджетным контролем. Бюджетный контроль помогает уже в текущем периоде предпринять необходимые меры: изменить способ выполнения планов или ревизовать положения, на которых основан бюджет.

Бюджеты предприятия могут составляться как общие, так и локальные. При составлении общих бюджетов учитываются все факторы и вероятностные характеристики, связанные с процессом разноплановой деятельности предприятия.

При составлении локальных бюджетов во внимание берутся только прогнозы, связанные с определенным заданием (операционный бюджет) или узконаправленным проектом (функциональный бюджет). К последним относится планирование в области привлечения капитала (получение кредитов, увеличение акционерного капитала) и определение объема капитальных инвестиций. Операционный (производственный) бюджет представляет собой выраженную в стоимостных показателях программу действий в сфере производства, закупок и реализации.

Один из видов функциональных бюджетов – баланс капитальных вложений представляет собой выраженную в табличной форме систему показателей, характеризующих процесс и результат освоения капитальных вложений.

Баланс капитальных вложений застройщик составляет по сметной и фактической стоимости. Схема построения баланса:

  • Нн + К = В + С + Нк
  • где:
  • Нн и Нк – объем незавершенного строительства соответственно на начало и конец отчетного периода;
  • К – объем капитальных вложений за отчетный период;
  • В – объем введенных в действие основных фондов за отчетный период;
  • С – списание в установленном порядке прекращенных строительством незавершенных объектов.

При составлении операционного бюджета учитывается согласованность отдельных параметров с внешними и внутренними факторами. Такая согласованность называется функциональной координацией показателей. Так, рентабельность сбыта зависит и от условий производства, и от ожидаемых цен поставщиков, объем выпуска продукции – от ожидаемого объема реализации (и наоборот), отпускная цена – и от объемов закупок (а также цен поставщиков), и от ожидаемого объема реализации одновременно.

Операционные бюджеты могут составляться и по центрам ответственности. Причем, в этой работе требуются очень тщательные согласования, поскольку разные центры ответственности отвечают за свою часть плана. Одни подразделения относятся к т. н. центрам доходов (отдел сбыта), другие – к центрам затрат (инженерные подразделения), третьи – к центрам, контролирующим результаты и связывающие между собой определенный центр затрат и соответствующий ему центр доходов (администрация предприятия). Задачей последних является обеспечение сбалансированности показателей доходов и расходов между центрами доходов и центрами затрат. Так, например, отдел сбыта обеспечивает выручку от продаж, но при этом не несет больших затрат, а инженерные службы наоборот, являются подразделениями с большим объемом затрат, но при этом совсем не контролируют доходы. По существу бюджеты этих подразделений носят не бюджетный, а сметный характер (смета доходов и смета расходов). Поэтому администрация предприятия, как центр ответственности за результаты, должна обеспечить каждому из «доходных» подразделений свою долю в доходах на положенный им объем затрат и каждому из «затратных» подразделений также адекватную долю в доходах на покрытие этих затрат. Центры, контролирующие финансовые результаты, отвечают и за инвестиционную политику предприятия, следовательно, планируют ее. В процессе выполнения бюджета осуществляется постоянная координация бюджетов (смет) всех центров ответственности.

Перед тем, как приниматься за бюджет, выбирают одну из двух возможных стратегий его составления: «сверху вниз» и «снизу вверх».

Первая из них заключается в том, что руководство предприятия определяет цели и задачи и намечает плановые показатели прибыли. Затем эти показатели по мере продвижения на более низкие уровни детализируются и включаются в планы подразделений в привязке к соответствующим каждому уровню условиям.

Во втором случае, расчет показателей начинается на нижайших уровнях. Затем они передаются в отдел сбыта, откуда после согласования с планируемыми потоками выручки передаются руководству предприятия. Администрация, в свою очередь, после согласования с прогнозируемым объемом затрат, полученным в качестве планируемого показателя от инженерных служб, сопоставляет ожидаемые доходы с ожидаемыми расходами и выводит запланированный результат, который впоследствии становится центральной составляющей общего (сводного) бюджета предприятия.

Но, независимо от выбранной стратегии, в построении бюджета предприятия применяется единая тактика: эта работа всегда начинается с составления плана продаж в номенклатурном разрезе количественно-стоимостных показателей и определения ожидаемого объема выручки с учетом данных маркетинговых исследований и поправками на возможную инфляцию.

В общем бюджете находят отражение и финансовые отношения с государственным и местным бюджетом, банковскими учреждениями, страховыми организациями, кроме того: ожидаемый отток средств на выплату процентов кредиторам и дивидендов вкладчикам, а также ожидаемые пассивные доходы (дивиденды, проценты, роялти) и запланированные капитальные расходы.

При составлении общего бюджета учитываются также и макроэкономические факторы: воздействие инфляции, изменения в государственном валютном регулировании, поправки в налоговом законодательстве, изменение структуры спроса в силу изменения структуры населения в регионах сбыта и др.

Баланс доходов и расходов (бюджет) предприятия состоит из четырех разделов:

  1. Доходы и поступления, куда включаются все финансовые ресурсы предприятия, кроме полученных от банков, государства (бюджетных и внебюджетных фондов):
  2. прибыль от основной деятельности
  3. прибыль от внешних инвестиций (пассивные доходы)
  4. амортизационные отчисления
  5. прибыль от реализации выбывшего имущества
  6. прирост устойчивых пассивов.
  7. Расходы и отчисления, в котором указываются направления использования финансовых ресурсов на расширение производства, стимулирование результатов деятельности, и другие пути использования ожидаемой прибыли. Поскольку расходы, связанные с производством и реализацией продукции, не требуют привлечения дополнительных ресурсов сверх авансированных ранее, они в финансовый план не включаются.
  8. Банковские кредиты, их возврат и проценты за пользование. Этот раздел состоит из двух частей: доходной, где отражаются суммы запланированных к получению кредитов, и расходной, где отражается их погашение и уплата процентов. Потребность в кредитах определяется на основании прогнозируемого дефицита денежных средств.
  9. Финансирование из бюджета и поступления из внебюджетных источников. Этот раздел, по аналогии с предыдущим, состоит из двух частей: доходной, где отражаются суммы ожидаемых ассигнований, и расходной, где отражаются суммы налогов и других обязательных платежей, запланированных к уплате в связи с ожидаемыми доходами.

Раздел 4 – особенный, так как он вместе с разделом 3 является балансирующим: превышение налогов и обязательных платежей над получаемыми ассигнованиями должно точно соответствовать разнице между доходами (итог раздела 1) и расходами (итог раздела 2) с учетом сальдо кредитных взаимоотношений (раздел 3).

Иногда бюджет предприятия представляют одновременно тремя формами:

  1. план по бухгалтерскому балансу (для управления структурой активов и обязательств)
  2. план по финансовым результатам (для управления рентабельностью)
  3. план денежных потоков (для управления платежеспособностью).

На самом деле такое представление бюджета, выраженное формами, аналогичными отчетным, называется прогнозом, а не бюджетом. Бюджет предприятия – это единая балансовая таблица, которая состоит из четырех вышеупомянутых разделов: доходы и поступления, расходы и отчисления, взаимоотношения с кредитными организациями и взаимоотношения с бюджетом. Бюджет – это финансовый план, определяющий потребность предприятия в ресурсах, необходимых для получения запланированных доходов. В конце концов, бюджет – это экономический баланс, а не бухгалтерский.

1 От английского: если слово budget употребляется в значении глагола, то оно означает «предусматривать», если слово budget употребляется как существительное, то означает «сумка», – то и другое значение, как видим, подходит.

методология бухгалтерского учета