Земельный участок

Gustave Caillebotte. Kitchen Garden Petit Gennevilliers. 1882. Oil on canvas. Private collection.

Земельный участок, как объект учета, есть часть территории, выделенная в пользование или в собственность юридическому или физическому лицу.

Земля и здания, а также другие постройки на ней являются обособленными друг от друга активами, и в целях учета разъединяются, даже если приобретались вместе.

Срок эксплуатации зданий ограничен, земля же ограничений по срокам не имеет; здания, как все другие объекты, изнашиваются, а посему амортизируются в учете, земля же – ресурс возобновимый и, стало быть, амортизации не подлежит. Земля – единственный вид основных средств, на стоимость которого не начисляется амортизация. Отказ от начисления амортизации на стоимость такого специфического актива как земля можно объяснить иначе: поскольку земля не имеет ограничений по сроку службы, то мы не можем ее стоимость распределить на некоторое количество лет.

И все же международными стандартами допускаются случаи, когда земля может иметь ограниченный срок службы, а, значит, подлежит амортизации. К таким относятся, например, участки, приобретенные под каменоломни или под захоронение отходов. В этих случаях просчитывается срок полезной службы участка (до исчерпания или до заполнения) и, соответственно, начисляется амортизация.

методология бухгалтерского учета