Уставный капитал

Henry Matisse. The Maid. 1896. OIl on canvas, 90 x 74 cm. Private Collection

Уставный капитал – статья бухгалтерского баланса и счет бухгалтерского учета вкладов, первоначально инвестированных собственниками (участниками, учредителями) в имущество юридического лица.

Уставный капитал является имущественной основой деятельности предприятия, он определяет долю каждого участника в управлении предприятием и гарантирует соблюдение интересов его кредиторов.

Бухгалтерский учет уставного капитала, представленного в качестве денежных или имущественных вкладов и акций по их первоначальной (номинальной) стоимости, определенной в учредительных документах на дату регистрации предприятия, ведется на одноименном счете «Уставный капитал».

Уставный капитал отличается от других структурных составляющих собственного капитала тем, что он носит персонифицированный характер, то есть, учитывается в разрезе участников (учредителей). В связи с этим, все записи, связанные с изменением величины уставного капитала, обязательно отражаются на счете «Расчеты [с учредителями и участниками] по вкладам» (он же – контрпассивная статья баланса-нетто «Неоплаченный капитал»). Одновременно этот счет выполняет корректирующую функцию в балансе-нетто, что позволяет пользователям финансовой отчетности получать информацию о реальном обеспечении объявленного капитала активами.

Вклады в уставный капитал могут вноситься денежными средствами (в том числе в иностранной валюте) и разными видами имущества, передаваемого участниками в счет погашения своих обязательств по вкладу.

По кредиту счета «Уставный капитал» отражается величина объявленного уставного капитала, по дебету – его уменьшение при выходе из состава предприятия его участников (учредителей) или выкупа акционерным обществом собственных акций с их последующим аннулированием.

Учет расчетов по вкладам в уставный капитал юридического лица можно выразить следующей схемой:

Уставный капитал

Если вложения осуществляются в другой, отличной от денежной, форме, то вместо счета «Денежные средства» в нашей схеме может дебетоваться другой счет материальных или нематериальных активов.

методология бухгалтерского учета