Дополнительное пенсионное обеспечение

Vincent van Gogh. Sorrowful Old Man (also known as At Eternity's Gate). 1888. Kröller-Müller Museum.

Дополнительное пенсионное обеспечение – счет бухгалтерского учета резервов на дополнительное (негосударственное) пенсионное обеспечение работников, создаваемых за счет собственных средств предприятия (или за счет заработной платы наемных работников на основании заявлений от их имени).

Негосударственные пенсионные фонды, подобно другим неприбыльным организациям, учреждаются участниками – юридическими лицами и гражданами. Негосударственный пенсионный фонд может учредить группа юридических лиц, объединенная общими экономическими или отраслевыми (профессиональными) интересами. При этом юридические лица, учредившие пенсионный фонд, являются его вкладчиками, а участниками выступают работники этих предприятий. Если же в число учредителей входят отдельные граждане (не наемные работники предприятий), то они являются одновременно и участниками и вкладчиками.

Негосударственные пенсионные фонды, подобно государственным, призваны аккумулировать пенсионные взносы участников и выплачивать пенсии в пределах круга участников по достижении ими пенсионного возраста. Фонд ведет реестр граждан–участников и работников предприятий–участников, учет пенсионных счетов, хранит и размещает пенсионные резервы в соответствии с возложенными на эту организацию функциями.

В международной юридической практике создание предприятием для своих работников собственного пенсионного плана является столь же обычным делом, как и создание пенсионного плана группы предприятий (очевидно, для экономии средств на управление этими планами). Разумеется, это оказывает непосредственное влияние на бухгалтерскую теорию и практику. Так, при создании собственного пенсионного плана юридическое лицо создает резерв, этот план обеспечивающий. А при создании пенсионного плана группы юридических лиц такого резерва не требуется, так как ежемесячно начисляемые расходы по дополнительному пенсионному обеспечению отражаются на балансе в качестве обязательств перед пенсионным фондом. Однако, если такие расходы, согласно договору с пенсионным фондом о сроках уплаты, начисляются один раз в год, то в этом случае, конечно же, есть смысл создавать резерв на год.

методология бухгалтерского учета