Структура лизинговых платежей

Diego Rivera. The Flower Carrier. 1935.

Под лизинговыми платежами, согласно п.1 ст.28 Закона № 164–ФЗ, следует понимать общую сумму платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входит:

  1. возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю,
  2. возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а так же
  3. доход лизингодателя.

В общую сумму договора лизинга, согласно той же ст.28, может включаться выкупная цена предмета лизинга, если передача лизингополучателю права собственности договором предусмотрена.

Из содержания статьи 28 следует, что выкупная цена в сумму лизинговых платежей не включается, т.е. общая сумма договора не является суммой лизинговых платежей в целом. Этому (признаться, небесспорному утверждению, и в ходе рассмотрения материала станет понятно почему) можно найти рациональное объяснение: объект к концу срока аренды будет в значительной части амортизирован, или даже может оказаться амортизированным полностью. С этой (но только с этой) точки зрения распространенная договорная практика, в которой выкупная цена составляет 1 рубль, вполне приемлема и не может квалифицироваться как нарушение закона*.

*Примечание. По мнению автора, если к такому случаю и возможно применять требования ст.40 НК РФ, то доказать на практике, что текущая рыночная стоимость изношенного объекта лизинга не больше одного рубля, труда особого не составит. Кроме того, следует иметь в виду, что понятия выкупной цены предмета лизинга и его стоимости на самом деле отчетливо разграничены: стоимость компенсируется в лизинговых платежах амортотчислениями, а выкупная цена есть всего лишь плата за приобретение права собственности, причем осуществляемая, как правило, в конце срока действия договора лизинга.

Особенно если арендатором предварительно был внесен аванс, и эта сума, естественно, будет из выкупной цены вычтена. Другое дело, что объекты основных средств, даже если они полностью амортизированы, всегда имеют некую стоимость, пусть даже равную стоимости металлолома, на который его впоследствии можно разобрать. Поэтому амортизировать их следовало бы не до нулевой стоимости, а так, как это принято в международной практике – до т.н. ликвидационной стоимости (Residual value, Salvage value). Но ничего подобного в наших законах и стандартах нет, посему не станем пока эту тему развивать, хотя и обойти её не получится.

Порядок осуществления лизинговых платежей законодательно не регулируется, поэтому объем платежей, их периодичность устанавливается исключительно договором лизинга. Разные методики расчета лизинговых платежей представлены в специальной литературе, их множество. Но, в любом случае, все, согласованные договором платежи, есть смысл рассматривать в рамках, очерченных ст.28 Закона № 164–ФЗ, где каждая составляющая лизингового платежа может найти свое место в одной из трех указанных там составляющих.

Так, к возмещению затрат лизингодателя, связанных с приобретением им предмета лизинга и передачей его лизингополучателю, может относиться, в частности: компенсация транспортных расходов на доставку, если доставка осуществлялась за счет лизингодателя, оплата монтажных работ, а также другие затраты лизингодателя, непосредственно связанные с приобретением предмета лизинга и его передачей лизингополучателю. Все эти расходы, наряду с собственно ценой предмета лизинга, по которой лизингодатель приобретал его у поставщика (продавца, изготовителя), являются расходами капитального характера, т.е. которые, согласно ПБУ 6/01, формируют первоначальную стоимость основных средств. Поэтому лизинговый платеж в этой части представляет собой компенсацию износа предмета лизинга в виде регулярно начисляемых амортотчислений (как правило – с применением метода ускоренной амортизации).

К слову, об ускоренной амортизации. В отношении арендованных активов п.28 IAS 17 предусмотрено правило: арендованный актив, в том случае, если нет обоснованной уверенности в том, что право собственности в конце срока аренды перейдет к арендатору, амортизируется либо в течение срока аренды, либо в течение срока полезного использования, если последний короче срока аренды. Это означает, что сам факт аренды не является основанием для применения метода ускоренной амортизации.1 При наличии обоснованных ожиданий перехода права собственности на объект к арендатору, амортизация начисляется исходя из предполагаемого срока полезного использования.

К возмещению затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, относятся компенсации лизингодателю других расходов, которые тот может понести в связи с реализацией лизинговой сделки. Например, компенсация страховых платежей, по договору страхования предмета лизинга, если страхование проводилось от имени лизингодателя и если договором не предусмотрено их единоразовое возмещение. А так же оплата услуг по обучению персонала работе с оборудованием и другие платежи, не связанные непосредственно с его приобретением и доставкой лизингополучателю. Сюда же возможно отнести проценты за кредит (та же компенсация за привлечение заемных средств), если лизингодатель для приобретения объекта вынужден был прибегнуть к кредиту и если эти проценты, в силу каких-то обстоятельств, не были отнесены к затратам, связанным с его приобретением и не вошли в первоначальную стоимость объекта. Таким образом, лизинговый платеж в этой части представляет собой сумму платежей, связанных с исполнением договора лизинга, но относящихся не к капитальным, а к текущим расходам сторон. С той лишь разницей, что лизингодатель понес их ранее, а расходы лизингополучателя их только компенсируют. Поэтому, при начислении подобных платежей, в учете лизингодателя не обязательно констатировать расходы: корректнее будет эти суммы отразить в дебиторской задолженности, а затем, по факту поступления компенсации от лизингополучателя, закрыть расчеты.

Доход лизингодателя составляет собственно арендная плата, как вознаграждение за услуги лизинга. Строго говоря, этот доход и есть не что иное, как процент за кредит, предоставленный таким особым способом как лизинг.

Перечень затрат, включаемых в состав лизинговых платежей, не может быть заранее регламентирован; их состав зависит от многих факторов, не поддающихся строгой регламентации. Это и количество, и состав участников сделки, и объем связанных с заключением данной сделки обязательств лизингодателя, и сумма, подлежащая признанию на начало аренды (первоначальный взнос, хотя он может быть и нулевым), в конце концов, и от того что за объект является предметом лизинга, тоже многое в этом плане зависит – самолет это, комбайн или прядильный станок. Но, если следовать определению лизинговых платежей, сформулированному п.1 ст.28 Закона № 164–ФЗ, то формирование базы для их расчета существенно упрощается, т.к. всё их разнообразие укладывается в три указанных группы. Для простоты рассуждений обозначим их как: а) возмещение капитальных расходов, б) возмещение текущих расходов и в) начисление доходов лизингодателя. Такова логика их разделения Законом, и, по мнению автора – она безупречна.

1 Согласно ст. 31 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» право применять механизм ускоренной амортизации устанавливается взаимным соглашением сторон договора лизинга.

методология бухгалтерского учета