Сельскохозяйственная продукция на момент её сбора: первоначальная оценка

Camille Pissarro. Picking peas. 1893. oil on canvas. Langmaatt Foundation, Switzerland.

Запасы сельскохозяйственной продукции (см. п. 20 IAS 2 Inventories и п.12, п.13 IAS 41 Agriculture), полученные от биологических активов, на момент их первоначального признания следует оценивать по справедливой стоимости, установленной в период сбора урожая, за вычетом ожидаемых расходов на месте возможной продажи (см. п. 20 IAS 2 Inventories и п.12, п.13 IAS 41 Agriculture). Полученная в результате такой оценки величина является себестоимостью на дату начала применения IAS 2 и, соответственно, завершения применения IAS 41 – стандарта, регулирующего формирование стоимости биологических активов, в т.ч. сельскохозяйственной продукции на момент её сбора (Agricultural produce at the point of harvest).

Иными словами, IAS 41 Agriculture применяется к оценке продукции, полученной от биологических активов, но только на момент её сбора. В дальнейшем, когда собранная сельхозпродукция передается в переработку, к её оценке и учету следует применять IAS 2. Логику последнего легко объяснить: процесс переработки сельхозпродукции не является сельскохозяйственной деятельностью – это уже стадия промышленного производства.

Элементы затрат, относящихся к Расходам, ожидаемым на месте продажи (Point-of-sale costs), перечислены в статье Справедливая стоимость биоактивов, там же – объяснение причин, по которым к таковым нельзя причислять транспортные и другие виды расходов, связанных с доставкой активов туда, где их предполагается продать. Также следует иметь ввиду, – и об этом (с примером) там же, – что сумма ожидаемых расходов на месте возможной продажи является расчетной: она определяется сугубо для исчисления стоимости подлежащего учету актива, и не учитывается на балансе как таковая.

Сходным образом оцениваются биологические активы, от которых эту сельхозпродукцию получают. См. Первоначальная оценка биологических активов.

Но. Вот что важно понимать в связи с учетом сельхозпродукции: Оценка по справедливой стоимости за вычетом расходов на месте возможной продажи (Point-of-sale costs) – это единственная оценка, которая может применяться к Agricultural produce at the point of harvest. А если так, то финансовый результат признается именно в момент такой оценки и далее плюс/минус финансовый результат, получаемый вследствие дальнейших изменений в связи с происходящими биотрансформациями. Такая однозначность в оценке объясняется тезисом, что справедливую стоимость сельхозпродукции на момент её сбора всегда можно определить с достаточной степенью достоверности (п. 32 IAS 41). В отличие от собственно биоактивов, которые, в случае невозможности определения их справедливой стоимости, могут быть оценены по себестоимости за вычетом амортизации и накопленных убытков от обесценения, т. е. по правилам, предусмотренным другим стандартом, в частности IAS 16.

методология бухгалтерского учета