Применение счета 40 «Выпуск продукции»

Пименов Юрий Иванович. Молочная фабрика. 1930 г.

Ведение учета по плановой себестоимости (он же - метод Standard-cost) требует определения внутрипроизводственных результатов – суммы экономии или перерасхода. Эти результаты выявляются по итогам года на контрольно-результативном счете 40 «Выпуск продукции».

Следует заметить, что применение счета 40 не является обязательным, – формирование себестоимости по методу Standard-cost вполне возможно и без этого промежуточного счета. Однако если принять во внимание, что в таком случае придется рассчитывать отклонения плановой себестоимости от фактической на каждом этапе учета продукции, а применение счета 40 от этой необходимости нас избавляет, позволяя ограничиться выявлением отклонений в конце периода (года) со списанием непосредственно на счет 90 «Продажи», то особо задумываться над выбором не приходится. Счет 40 не усложняет учет, а упрощает его.

По дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость, по кредиту – плановая. Фактическая себестоимость первоначально формируется на счете 20 в течение всего года, по мере признания понесенных затрат на производство и выпуск продукции. Плановая (нормативная) себестоимость отражается так же в течение года, по мере осуществления хозяйственных операций, связанных с констатацией изменений массы. По окончании отчетного периода накопленная т.о. фактическая себестоимость списывается на дату окончания периода (на конец года, как правило) со счета 20 в дебет счета 40. Здесь следовало бы указать – после инвентаризации НЗП, но, поскольку декабрь-январь – это вовсе не сезон для откорма скота, то в нашем случае (а мы его здесь допускаем) затраты со счета 20 в конце года можно смело списывать в полном объеме.1

Путем сопоставления оборотов по дебету и кредиту счета 40 выявляются отклонения фактической себестоимости от плановой. Перерасход отражается дополнительной проводкой Дт90 Кт40, а экономия сторнируется, и, т.о. счет 40 в конце года закрывается.2

Итак, если учет продуктов убоя ведется по плановой себестоимости, фактическую их себестоимость отражают уже по завершении отчетного периода с кредита счета 20 на счет 40 (см. пров.4):

  1. Дт 20.2 Кт 10, 13, 70, 69 – отражаются затраты, понесенные непосредственно в забойном цехе.

На этой стадии (убой) оформляется количественный учет: фактический выход продукции сопоставляют с действующими нормами выхода и, на основании накладной и норм, составляют ведомость проверки полноты принятия к учету полученной от забоя продукции.

Вместе с тем,
- если продукты убоя предназначены для продажи на сторону, дебетуется счет готовой продукции:

  1. Дт 43 Кт 11 – приходуются продукты убоя, если они предназначены для продажи (по плановой себестоимости).

- если продукты убоя предназначены для потребления в хозяйстве, дебетуется счет сырья и материалов:

  1. Дт 10 Кт 11 – приходуются продукты убоя, если они предназначены для использования в собственном хозяйстве (по плановой себестоимости).

Однако если продукты убоя предназначены как для продажи, так и для потребления в хозяйстве – разделять нет смысла, лучше всё оприходовать на счет 43.

В конце года, после инвентаризации незавершенного производства (если есть):

  1. Дт 40 Кт 20.2 – списываются фактические затраты, непосредственно связанные с убоем скота и первичной обработкой полученной продукции.

Понятно, что последней из указанных записей (Дт40 Кт20), поскольку она регистрируется по окончании отчетного периода, предшествуют все операции, какие проводятся в течение всего периода (возможно, ежедневно) с продуктами, получаемые от убоя. В том числе их списание в продажу:

  1. Дт 90.2 Кт 43 – продукты забоя списываются в реализацию по плановой себестоимости.

Эта проводка выполняется всякий раз, когда происходит реализация, по факту отгрузки/передачи продукции покупателям и предъявления счетов к оплате.

1 Если допустить, что речь идет об откормочном хозяйстве, а не о животноводческом комплексе, где скот удерживается круглогодично.

2 Закрытие счета 40, при определенных условиях, возможно и в промежуточных периодах: месяц, квартал, полугодие. Но в таком случае часть затрат на счете 20 следует оставить на незавершенку, а с целью равномерного распределения расходов открыть счета соответствующих резервов. Но это отдельная большая тема, об этом – не сейчас.

методология бухгалтерского учета