Методы оценки материальных активов соответственно МСФО (IAS/IFRS), которыми регулируется их учет

Регулирующий стандарт Методы оценки активов Сущность метода
IAS 2 Inventories в редакции, вступившей в силу с 01 января 2005.
(К Inventories применяется та из двух указанных здесь оценок, которая ниже.)
Cost model Модель себестоимости По сумме уплаченных (или подлежащих к уплате) денежных средств или их эквивалентов, или по справедливой стоимости другого возмещения, переданного поставщику на дату приобретения.
Net realisable value Чистая продажная цена По определяемой расчетным путем возможной при нормальном ходе дел цене продажи за вычетом:
  • затрат на завершение производства
  • затрат, необходимых для совершения продажи.
IAS 16 Property, Plant and Equipment в редакции, вступившей в силу с 01 января 2005. Cost model Модель себестоимости По сумме уплаченных (или подлежащих к уплате) денежных средств или их эквивалентов, или по справедливой стоимости другого возмещения, переданного поставщику на дату приобретения.
Revaluation model Модель переоценки Путем индексирования в соответствии с индексом роста стоимости переоцениваемого актива. В учете переоценка отражается одним из двух методов: 1) пропорциональным и 2) методом списания накопленной амортизации.
IAS 40 Investment Property в редакции, вступившей в силу с 01 января 2005. Fair value model Модель справедливой стоимости По текущей рыночной стоимости. Возникающие при этом прибыли/убытки от изменения балансовой стоимости относятся на финансовый результат
Cost model Модель себестоимости По сумме уплаченных (или подлежащих к уплате) денежных средств или их эквивалентов, или по справедливой стоимости другого возмещения, переданного поставщику на дату приобретения.
IAS 41 Agriculture в редакции, вступившей в силу с 01 июля 2003.
Применяется к оценке биологических активов (Biological assets) и сельскохозяйственной продукции на момент её сбора Agricultural produce at the point of harvest).
Fair value less estimated point-of-sale costs Справедливая стоимость за вычетом ожидаемых расходов на месте возможной продажи По текущей рыночной цене за вычетом расходов, которые предположительно могут возникнуть на месте будущей продажи, к которым относятся: биржевые сборы, комиссионные брокерам и дилерам, налоги и пошлины, связанные с продажей.

Объекты принимаются к учету в качестве основных средств, если есть намерения их эксплуатировать более одного отчетного периода (года) в производстве продукции или в процессе продажи товаров, оказания услуг, а также в административных целях, и если эти объекты (каждый в отдельности) удовлетворяют одновременно двум условиям:

  • существует вероятность получения экономических выгод от его использования и
  • если он может быть надежно (достоверно) оценен в стоимостном измерении.

Собственно, любой учетный стандарт (не только международный, но и национальный, отраслевой и т.д.) определит основные средства как материальные активы определенного функционального назначения (для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, в административных, сбытовых целях и пр.), срок эксплуатации которых превышает двенадцать месяцев. Критерий же признания применим для любых активов, не только основных средств. Как известно, любая ресурсная единица признается активом, если она несет в себе потенциальные экономические выгоды и если её стоимость может быть достоверно определена.

Инвестиционное имущество (Investment property) – имущество, находящееся у компании на правах собственности или финансового лизинга, и удерживаемое с целью получения инвестиционных доходов: арендных платежей или доходов от прироста капитала, воплощенного в таком имуществе, но:

  1. не с целью использования в производственных или административных процессах, происходящих на собственном предприятии;
  2. не в качестве товара для продажи.

Учет таких активов регулируется отдельным стандартом – IAS 40. В национальном учете обособленного стандарта для этой цели не предусмотрено. Поэтому, с какой бы целью долгосрочные материальные активы ни приобретались, – с целью эксплуатации в собственном хозяйстве или с целью передачи их в аренду, – методология их учета, равно как и оценка определяется по общей схеме.

К биологическим активам (biological assets) согласно IAS 41 «Agriculture» относятся животные и растения, способные приносить экономическую выгоду в процессе роста, дегенерации и других процессов, которые приводят к их количественным и качественным изменениям.

Сельскохозяйственная продукция на момент её сбора (Agricultural produce at the point of harvest) – это сырой продукт растительного или животного происхождения, не прошедший стадии первичной обработки. Оценка сельхозпродукции по справедливой стоимости за вычетом ожидаемых расходов на месте возможной продажи (т. е. согласно IAS 41) осуществляется в момент первоначального её признания (момент сбора). В дальнейшем, когда собранная сельхозпродукция передается в переработку, к её оценке и учету, согласно тому же п.12 IAS 41, применяется IAS 2 Inventories, т. к. процесс переработки не соответствует определению сельскохозяйственной деятельности.

Запасы (inventories) – это активы, которые а) содержатся в целях дальнейшей продажи в ходе обычной деятельности, b) пребывают в процессе производства с целью дальнейшей продажи производимого продукта, c) содержатся в качестве сырья и материалов, предназначенных для производственного потребления с целью дальнейшей продажи производимого продукта или выполненных с их помощью/использованием работ (предоставленных услуг).

методология бухгалтерского учета