Работа и услуга: как их различить

Котов Пётр Иванович. Стирка. 1934

(Вынесено из рубрики Вопрос-Ответ)

Вопрос:

Работа и Услуга: в чем разница? Программный продукт - это услуга или работа? А строительство дома?

Ответ:

Между экономическими понятиями РАБОТА и УСЛУГА есть принципиальная разница. Те и другие исполняют на заказ, но результатом выполненных работ является материальный объект, а результатом оказания услуг – нечто уже потребленное заказчиком, причем потребленное немедленно по исполнению.

Различия проще всего объяснить на примерах.

Ресторан к сфере услуг не относится – это производство, хоть его продукт и потребляют – едят. Но, например, стирка белья – услуга. Белье сдаешь – белье же и получаешь, только чистое. Вот эта чистота, удовлетворение от чистоты, и есть потребляемая услуга.

Прическа в парикмахерской – услуга (волосы на голове те же). Консультации, – налоговые, юридические и т.д. – услуги, они – новые знания, безотносительно того, полезны оказались или не очень: ваш мозг их усвоил сиречь потребление состоялось.

Программный продукт – работа. Результат работы это всегда материальный объект. Программный продукт, поскольку он сам по себе, без материального носителя (будь то жесткий диск компьютера или переносное записывающее устройство или даже лист бумаги, если программа написана на бумаге), не обладает стоимостью (т.е. если он у программиста в голове и нигде больше), то и продукта как такового не существует. Чтобы программный продукт обрел свою стоимость (потребительную ли, или просто стоимость), программист должен её на чем-то материальном предъявить. Точно так же любые научные и инженерные разработки. Они – работа.

И строительства дома, конечно же, работа. Дом в стоимостном выражении (имею в виду не потребительную стоимость, а сугубо стоимость) это объем СМР (строительно-монтажных РАБОТ).

Услуга это всегда удовлетворение некой потребности нематериального свойства. Работа – это создание вполне явного, зримого объекта, или его элемента, без которого собственно объект не имеет заявленной ценности. Результат услуг используется заказчиком один единственный раз, т.е. как мы уже определили – потребляется. Результат же выполненных работ может использоваться неограниченно долго. Если выразиться бухгалтерским языком: результат работ имеет, как правило, капитальную ценность, результат услуг – текущую.

Есть такой документ: Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности (ОКВЭД)", по содержанию мало чем отличающийся от справочника "Статистическая классификация видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе", но разобрать, что из перечисленного там есть работа, а что – услуга, нет никакой возможности. Так бывает, когда под классификацией нет никакой теоретической базы.

методология бухгалтерского учета