Изъятый капитал (акции собственной эмиссии, выкупленные у акционеров)

Paul Gauguin. Portrait of Jacob Meyer de Haan. 1889. Museum of Modern Art, New York

Изъятый капитал (изъятые акции) – счет (статья) бухгалтерского учета акций собственной эмиссии, выкупленных у акционеров и удерживаемых до их ликвидации или повторного размещения на рынке ценных бумаг.

«Изъятые акции» – контрпассивная статья. Это объясняется тем, что стоимость выкупленных у акционеров акций собственной эмиссии не может увеличивать валюту баланса, а должна, напротив, уменьшать ее, поскольку выплаченные за эти акции деньги ушли с предприятия, а значит, уменьшили собственные оборотные средства, следовательно, уменьшился капитал предприятия. А посему стоимость выкупленных акций должна показываться не в активах баланса, а по строке, уменьшающей капитал предприятия, т. е. в пассивах со знаком «минус». Акции, находящиеся у эмитента, а не у вкладчика (инвестора, акционера) – просто бумажка, хоть и ценная. Ценная, потому что может быть в любой момент продана. Но, покуда этого не произошло, уставный капитал предприятия должен показываться в реальном его размере, т. е. за вычетом находящихся на предприятии «просто бумажек».

По дебету счета «Изъятые акции» отражается факт выкупа обществом собственных акций в корреспонденции со счетом учета расчетов с участниками или денежных средств, по кредиту – повторное размещение или аннулирование в корреспонденции со счетом учета денежных средств или уставного капитала (после выполнения всех, предусмотренных законодательством, процедур).

Выкупленные обществом акции регистрируются в отдельной ведомости с указанием даты их приобретения, их вида, номера, серии и номинальной стоимости. В этой же ведомости сводится информация об аннулировании выкупленных акций или о продаже. Так обеспечивается аналитический учет изъятых из обращения акций.

методология бухгалтерского учета