Отравленные газом, или Энергетика - наше экономическое всё
Сообщается, что одним из вариантов спасения европейской демократии, который всерьез обсуждается Министерством финансов ФРГ, является конфискация части российского газопровода СП-2, проходящей по территории Германии. Эту часть газовой магистрали хотят отделить, чтобы затем соединить ее с трубой, ведущей к подвижному терминалу СПГ.
Сообщается, что одним из вариантов спасения европейской демократии, который всерьез обсуждается Министерством финансов ФРГ, является конфискация части российского газопровода СП-2, проходящей по территории Германии. Эту часть газовой магистрали хотят отделить, чтобы затем соединить ее с трубой, ведущей к подвижному терминалу СПГ.
Не сообщается только, кто им по этой магистрали газ подавать будет, в таком случае. В этом странном сюжете угадывается культ Карго: стырим трубу и будет нам газ.
Первая Мировая Энергетическая идет полным ходом. Закрадывается даже подозрение, что гегемон рассматривает наш СП-2 как свой будущий трофей. А то с какой бы стати его дали достроить, хотя и тормозили как могли. Подозреваю, торможение им тоже в кассу. Блицкрига в войне все равно не получится (уже не получилось), а, значит, и с запуском трубопровода хорошо бы потянуть. В ту же кассу и европейские энергетические хартии (я в них путаюсь) с их требованиями странного: то трубу заполнять лишь на половину, то функции добычи и доставки разделить между разными юридическими лицами - "независимого" [от Газпрома] оператора хотят, и прочих, казалось бы, глупостей.
Да нет же. С точки зрения целей гегемон желает как раз очень понятного: чтобы юридическое лицо, которое Газпром согласится сделать оператором СП-2, было под его неусыпным гегемонским контролем и управлением, чтобы нервы Газпрому и России мотало так же как до сих пор это делало сидящее на украинской ГТС подлое вороватое кодло по имени Нафтогаз. Чтобы Газпром даже разницы не почувствовал.
Думается, потому гегемон и не стал препятствовать окончательной достройке СП-2, чтобы, согласно той же хартии, требующей "независимого" оператора, затем получить возможность рулить Газпромом, "диктовать Путину" свою энергетическую политику и навязывать всякие разные экономические и политические хотелки к своей гегемонской пользе. Говорят, украинский Нафтогаз подавал заявку на это вкусное место.
В дальнем же прицеле США видят все активы Газпрома собственностью своих ТНК целиком или, как минимум, под их контролем. А, может быть, чем черт не шутит - затолкают этот, хотя и непрофильный для банков, но стратегический для цифровой экономики, актив под контроль ФРС. А что такого, почему бы и нет. Под обеспечение правительственных облигаций, это должно серьезно оживить рынок трежерис и прочего мусора, который в последнее время скупается всё неохотнее и скорее под давлением, чем по доброй воле.
Ну, что сказать.... Зъисть то он зъисть, да кто ж ему дасць!
Энергетика - наше экономическое всё, мы это уже поняли.
И, как метко обозначил внешним контрагентам Газпрома границы дозволенного Алексей Миллер: "Наш товар - наши правила". Чего наши западные партнеры, как раз и не понимают. У них в подкорке "Кто платит, тот и заказывает музыку". Мы про товар, они про деньги. Потому они проиграют, а мы победим.
В обмен на свой газ мы купим себе всё, чего захотим, и никакие санкции этому не помешают, потому что газ это реальный ресурс жизнеобеспечения. А их деньги в определенных обстоятельствам (например, в которые они сейчас, на наших глазах, настойчиво и тупо себя загоняют) обратятся в черепки. И лишь потом, возможно, эти люди узнают, что деньги имеют ценность только в бесконфликтной среде, - в условиях конфликта они теряют свое обеспечение.
В современном мире уровень развития человеческого общества измеряется многими критериями, но максимально достоверный показатель вы получите только измерив уровень энергопотребления. Чем выше уровень энергопотребления, тем выше уровень жизни людей, тем более развитым является общество. Развитым не только в материальном аспекте, но и в интеллектуальном тоже.
За духовное развитие не скажу, тут другого плана зависимости, туда с экономическими мерками лучше не лезть.
Вся сфера материального производства, - от промышленности, сельского хозяйства до создания т.н. интернета вещей, - всё пребывает в прямой зависимости от объема энергозатрат, - не так ли?
Кто обладает энергоресурсами, тот правит миром. У кого мировые богатства - того и мировая экономика. В чьих руках мировая экономика, тот богат, успешен и хорошо образован. Я не про отдельных человеческих особей говорю, я про общества, социумы, государства и блоки государств.
Можно сколько угодно твердить о наших скромных устремлениях, дескать оставьте нас в покое, мы не стремимся к управлению миром, не желаем быть сверхдержавой, у нас нет имперских амбиций... Но богатства-то, богатства наши Богом дарованные, куда девать прикажете!? Передать тем, кто, в отличие от нас, миром управлять стремится? Ведь ежели отказываемся передать добровольно, у нас все равно их когда-нибудь заберут, если мы так и будем стоять на позициях и бубнить как мы не желаем управлять миром.
Объективно, не может быть так, чтобы желающий управлять миром терпел ситуацию, когда рычаги управления в руках нежелающего им управлять. Отдай и не мучайся! - кричат нежелающему. Мы, давно и страстно желающие, с удовольствием избавим тебя от нефтегазового бремени. И далее что-то про нефтегазовое проклятие, бензоколонку... - все слышали, да?
Всю эту лирику я развела здесь для того, чтобы показать: обладание властью и обладание ресурсами на двоих не делится. Власть без ресурсов никакая не власть, ибо ресурсы и есть рычаги управления.
Тут так:
- или мы, обладая огромными богатствами, берем и то, что к ним прилагается и перестаем бубнить про нежелание быть сверхдержавой,
- или отказываемся от всего, а значит, и от судьбы (смотрим на Украину, она это уже сделала, - нравится?)
Да, можно и в таком качестве существовать - в качестве обслуги. Но обслуга никогда не живет лучше хозяев, она живет так, как хозяева ей позволяют жить.
И что же - деньги вообще значения не имеют? Имеют, и еще какое. Вопрос лишь в том, кто денежными потоками управляет. Впрочем, не вопрос: тот же, у кого и остальные рычаги, оно же - их ресурсное обеспечение.
Согласитесь, товарищи, это плохая была идея - принять на себя обеспечение американских долларов (это произошло в 70-х прошлого века, и, справедливости ради: тут не либералы виноваты, это сделали тупые партократы). Подумать только, углеводороды наши, а обеспечивается ими не национальная наша валюта, а валюта, эмитируемая другим государством. Это всё равно, что передать свой печатный станок.
Надо срочно с этим что-то делать. И уже совершенно понятно, что. Рубль должен стать не только валютой платежа (что Правительством уже частично сделано для газовых контрактов с потребителями из недружественных стран), но валютой контракта, причем тотально - за всё и со всеми.
А пока валюта контракта их, они так и будут ценовые потолки свои нам пытаться устанавливать, а то и бесплатно чего-то требовать. Ну, право же, если за наши энергоресурсы мы получаем валюту, на которую нам запрещено что-либо приобретать, то это и означает - отдавать свои ресурсы бесплатно. Пожалуй, это даже хуже, чем за бусы и зеркальца.
Это может продолжаться какое-то время, но нельзя допускать, чтобы так было всегда. Это неправильно - собственными ресурсами обеспечивать валюту, эмитируемую другим государством.
Кто-то хочет жить в мире основанном на правилах? Так вот оно - правило номер один: у кого в руках жизненно необходимые человечеству ресурсы, тот и эмитент мировых денег.
Обладание властью и обладание ресурсами на двоих не делится.
Нет ресурсов - нет рычагов управления, а, значит, нет власти. Обладать ресурсами и отказываться управлять миром, который их потребляет, значит, за эти рычаги непременно ухватится тот, кто не отказывается.
И напоследок, что нас ждет. Нас ждет большое нашествие западного бизнеса, как в годы великой депрессии.
Рыба ищет, где глубже, а бизнес - где доступная энергия в неограниченных объемах.
Еще не так давно искали где дешевая рабсила и переносили производства в Китай. Эти времена прошли. Экономика сегодняшнего дня требует всё меньше затрат живого труда и всё больше энергозатрат. В условиях дорожающих энергоресурсов оставаться там, где они в дефиците, это для серьезного бизнеса самоубийственно.
Методология бухгалтерского учета