«Для обновления экономики нам следует активнее использовать инвестиционный потенциал внутренних сбережений. Я прошу ЦБ и Правительство представить предложения по развитию рынка корпоративных облигаций, о чём мы тоже уже неоднократно говорили. Необходимо упростить процедуру их выпуска и приобретения».
(В.В. Путин. Послание Федеральному собранию).
Не знаю, как насчет сложности процедуры выпуска и приобретения, – по мне, так ничего сложного, хотя и упрощение приветствовала бы – но то, что процедура бухгалтерского учета облигаций многим представляется сложной, о том наслышана.
На самом деле, методика их учета проста и логична. К сожалению, не для Отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина, сующего на счета доходов и расходов будущих периодов "всё непонятное".
Однажды мне случилось разобраться как это делается во всем мире.
Давно разобралась и давно поделилась.
Только это и хотела сказать.
Р.Е.Грачева
Методология бухгалтерского учета
Банки частенько так делают, – на ваш валютный счет валюта не зачислялась и операции её продажи (обмена на рубли) банк не проводил: сумма кредита была сразу зачислена на ваш рублевый счет. Первейший вопрос: кто распорядился валютой кредита – вы, владелец валютного счета, или банк? И, вообще, была ли в ваших отношениях с банком та валюта, о которой договор?
Всё, здесь изложенное, относится строго к тем заемщикам, кто, вопреки условиям договора, валюты кредита в своё распоряжение не получал, т.е. чьим валютным счетом распорядился банк, самовольно, без их на то распоряжения (заявления), списав с него сумму кредита на конвертацию.
Речь пойдет о расходах будущих периодов и счете 97, каковой, судя по всему, Минфин намеревается из действующего Плана счетов изъять. Не могу сказать, что отношусь к этому так уж негативно, более того - совсем бы ничего против не имела, сформулируй Минфин мотивы...