ЦФА, цифровая валюта и криптовалюта: что общего и в чем разница
ЦФА это финансовые инструменты, единица - токен. Цифровая валюта это платежное средство, единица - рубль, доллар, евро, тугрик и т.д. по эмиссионным зонам национальных валют. Криптовалюта это тоже токены, но неэмиссионного происхождения и с ограниченными законом условиями обращения, единица - coin.
ЦФА, цифровая валюта и криптовалюта: что общего и в чем разница
Давайте, наконец, поясню разницу между тремя понятиями:
- Цифровые финансовые активы (ЦФА)
- Цифровая валюта, и
- Криптовалюта.
Оказалось, в представлении некоторых авторов всё, что на блокчейне - всё ЦФА. Вовсе нет.
Тут всё просто. Поэтому разрешите, кратко. Может, подробнее и не понадобится. Прошу не судить строго, если упрощения покажутся чрезмерными.
Цифровые финансовые активы (ЦФА)
ЦФА это то же самое, что акции, облигации, векселя, кредитные договора и прочие активы, относящиеся к категории финансовых инструментов. Иначе говоря, это долевые и долговые бумаги, только не бумаги. Токены.
У бумаг - Проспект эмиссии от эмитента, у ЦФА - Решение о выпуске от операторов (из тех, кто внесен Центробанком в Реестр операторов).
Необходимое замечание. ЦФА это не то же самое что бездокументарные ценные бумаги - не путать!
Цифровая валюта
Полное название: Цифровая валюта центрального банка (Central bank digital currency, CBDC)
Цифровая валюта это те же фиатные деньги, просто третья форма национальной валюты. Так, если национальной валютой является рубль, то он же в цифровой форме - тоже рубль. Цифровой рубль.
В зависимости от обстоятельств и предпочтений обладателя, национальная валюта может принимать форму наличных или безналичных денег. Теперь вот будет еще одна опция - конвертировать безнал в цифровую форму.
Необходимое замечание. Цифровая валюта это не то же самое что электронные денежные средства - не путать!
Криптовалюта
Криптовалюта это токены без эмитента. Крипту вообще не эмитируют, а добывают (майнят). И объем её в "природе" конечен. Исчерпаем, как исчерпаемы подземные месторождения. (Это просто аналогия, тут никакой реальной связи, если что).
Хорошо, еще одна аналогия. Разработчик (как правило, это группа) не имеет преимуществ в добыче, он такой же майнер как все. Представьте, что вы сбросили с вертолета ведро золота россыпью, мелкими крупинками. И? Ага, да-да - будете ползать по земле и собирать их так же как и все кто захочет их собирать. Единственное отличие - крупинки сосчитаны, их число конечно. По мере собирания их остается всё меньше, и добывать их всё труднее. И так до последней монеты. Так например, биткоинов согласно программе должно быть добыто ровно 21 млн биткоинов, и ни одной монетой больше.
Автором биткоина называют некого Сатоши Накамото, которого никто не видел, "а он есть". Многие верят. Многие подозревают, что это группа людей, которым неизвестными интересантами была поставлена задача создать частную денежную единицу, не контролируемую государством, т.е. деньги, не контролируемые государством.
Сатоши Накамото никто никогда не видел и, как пишут, никто никогда не встречался с ним лично, фотографий не существует. Даже примерно 1 млн биткоинов (в настоящее время стоимостью более 400 млн долларов), которые хранятся в цифровых кошельках, когда-то контролировавшихся им, не были тронуты. (См. статью Who is Satoshi Nakamoto?— The Economist)
Финансовый кризис 2008 года все помнят? Вот аккурат в то время, откуда ни возьмись, "Сатоши Накамото". Похоже, этот "кризис" и статья (говорят, эссе из пятисот слов), подписанная именем Сатоши Накамото, опубликованная в 2009 году и получившая широкое распространение (это был явно, целенаправленный и очень дорогостоящий раскрут) - звенья одной цепи. Но, как говорится, это отдельная большая тема. А главное, не моя.
Вернемся к нашей и подведем итог.
Общего между ЦФА и криптой только то, что и то и другое обладает инвестиционным потенциалом.
Что до различий, они во всем.
ЦФА эмитируют, крипту добывают (майнят). ЦФА обеспечены реальными активами, за криптой ничего нет
ЦФА это финансовый инструмент, криптовалюта - нет. Финансовые инструменты это всегда права и обязательства сторон, в их основе отношения (эту тему я когда-то раскрыла ТУТ). Крипта же это такие себе псевдоденьги (не путать с денежными суррогатами!), или, судя по этимологии слова, подпольные деньги. Криптовалюта— англ. cryptocurrency (crypto— тайно, currency— валюта).
Вообще деньги, как таковые, не могут быть финансовым инструментом по определению. В силу того простейшего и неустранимого обстоятельства, что ими всегда располагает один из участников сделки. Только один. А чтобы называться финансовым инструментом, нужно быть завязанным на отношениях сторон - обладателя прав с одной стороны и принявшего на себя обязательство с другой. Так например, когда возникают кредитные отношения, то договор между кредитором и заемщиком - это финансовый инструмент. Собственно же деньги - нет. Ни рубль наличный, ни рубль безналичный, ни рубль цифровой финансовым инструментом не являются.
Итог. Совсем кратко.
ЦФА это финансовые инструменты, единица - токен.
Цифровая валюта это платежное средство, единица - рубль, доллар, евро, тугрик и т. д. по эмиссионным зонам национальных валют.
Криптовалюта это тоже токены, но неэмиссионного происхождения и с ограниченными законом условиями обращения, единица - коин (coin – монета).
Существует и четвертый вид - стейблкоин. Стейблкоин не крипта, его не майнят, его эмитируют. У стейблкоина есть эмитент, и есть (должно быть) обеспечение денежное или материальное. В этом его основное отличие от крипты. Новая власть в США вплотную занимается его внедрением с целью сохранить старый добрый доллар в статусе мировой валюты. Цифровой доллар ( CBDC - его продвигали при Байдене) Трамп наглухо запретил президентским указом.
Методология бухгалтерского учета